Новости

05.12.2008 03:00
Рубрика: Власть

Дума повысит пенсии

Лидер партии "Единая Россия", председатель правительства Владимир Путин получит от думских "единороссов" полную информацию о социально-экономической ситуации в российских регионах.

Как сообщил вчера председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, депутаты фракции, которые во время региональной недели работали с избирателями на местах, подготовили отчеты о своих командировках.

"Сегодня у меня в кабинете лежит уже 170 депутатских отчетов", - сказал Грызлов, заметив, что в общей сложности таких информационно-аналитических справок будет подготовлено около 240. Напомним, что всего во фракции 315 человек. После того как аналитический отдел "Единой России" обобщит выполнение депутатами партийного поручения, систематизирует информацию и сделает аналитические выводы, все материалы будут переданы Путину. И, возможно, станут основой для новых законодательных инициатив.

А сегодня Госдума намерена рассмотреть правительственные предложения о повышении уровня материального обеспечения отдельных категорий россиян. Предлагается установить новые размеры базовой части трудовой пенсии, которая с 1 марта 2009 года увеличивается на 8,5 процента и с 1 декабря 2009 года - еще на 26,5 процента. Таким образом, средний размер социальных пенсий к концу 2009 года будет не ниже прожиточного минимума пенсионера. Если у пенсионера по старости и по инвалидности на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, то к базовой части пенсии с 1 марта 2009 года получится еще прибавка в 650 рублей на каждого иждивенца. Повышаются размеры сумм, направляемых на оплату стоимости набора социальных услуг, в том числе с учетом их индексации. По словам Бориса Грызлова, предусмотренное в законе с 1 апреля 2009 года повышение ежемесячных дополнительных выплат коснется 17 миллионов человек. Законопроект предусматривает установление нового, более удобного для граждан порядка подачи заявления об отказе от получения набора социальных услуг, а также порядка возобновления его предоставления. А те пенсионеры, которые имеют право на две пенсии, получат и ту, и другую в увеличенном размере. Спикер нижней палаты парламента, комментируя повестку сегодняшнего пленарного заседания, подтвердил, что Совет Госдумы включил в нее и подготовленные "единороссами" Владимиром Васильевым, Михаилом Гришанковым, Александром Гуровым и Алексеем Розуваном поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым дела, связанные с такими преступленими, как теракт, захват заложника, создание незаконных формирований и участие в них, а также мятеж, государственная измена, шпионаж, выводятся из-под рассмотрения судом присяжных. "Я думаю, что такие изменения будут поддержаны большинством депутатов", - предположил Борис Грызлов. Очень важным в преддверии новогодних каникул председатель Госдумы считает и другой вопрос сегодняшнего пленарного заседания - о существенном повышении материальной ответственности туристических фирм. Депутаты хотят увеличить финансовое обеспечение деятельности тур операторов с 10 миллионов рублей до 100 миллионов рублей, чтобы надежнее застраховать российских туристов от разных сложных ситуаций.

Накануне Нового года народные избранники наконец собрались развеять сомнения народа по поводу праздничного календаря - перекраивать его не будут. По крайней мере в ближайшие два-три года. Это позиция парламентского большинства, которая и определит судьбу девяти законопроектов сегодняшней повестки пленарного заседания, где предлагается перенести часть нерабочих дней с января на май.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники