Новости

05.12.2008 03:00
Рубрика: Власть

Профсоюзное двоевластие

Финансовый кризис богат на события. Наряду с новостями о массовых увольнениях, сокращении зарплат, добровольно-принудительном уходе в неоплачиваемый отпуск на ленты информагентств ложатся и такие сообщения: "В Таганроге неизвестными лицами избиты активисты независимого профсоюза, действующего на местном автозаводе". Я не знаю, сколько работников этого предприятия уже оказались на улице и о чем уведомлены остальные, но что-то мне подсказывает, что между производственным и криминальным сюжетами, скрепленными единством времени и места, есть некая связь и что независимый проф союз Таганрогского автозавода действительно независим от администрации. Все же, что там ни говори, сервильных профдеятелей не подкарауливают в темной подворотне, к ним не применяют телефонные угрозы, бейсбольные биты и прочие меры воспитательного воздействия. А вот активистам независимых профсоюзов частенько перепадает от "неизвестных лиц".

Недавно пережил нападение и лидер независимого профсоюза Всеволожского завода "Форд" Алексей Этманов. "Я шел со смены домой, и на меня напали три человека. Они ничего не говорили, просто принялись меня избивать. Так что это не было банальным хулиганским нападением. А на следующий день позвонили неизвестные товарищи и сказали: "Будете продолжать вашу деятельность - всех поубиваем на фиг!" Кто именно ему угрожал, Этманов не знает. "Но могу сказать абсолютно точно - кому-то не нравится, что мы призываем работодателей соблюдать российское трудовое законодательство".

Независимый профсоюз на "Форде" трижды останавливал конвейер и трижды добивался повышения зарплаты. А вот, скажем, на ГАЗе трудовая гвардия во главе со своим проф союзом борется за право безнаказанно производить известного качества "Волгу", терроризируя непатриотичных владельцев "тойот" и "ниссанов" плакатной демагогией: "Купил "японку" - продал Родину". Финансовый кризис резко удешевит подобные инвективы, и без того копеечные, а действенную защиту "отечественного производителя" от возникших и грядущих передряг, напротив, поднимет в цене. Пафосные воззвания уж точно придется поприберечь до лучших времен. Ничего, кроме улыбки, сегодня не может вызвать плакат "За достойный труд - достойная награда", неизменно украшающий первомайскую колонну. Не до "наград". Дай бог без "труда" не остаться.

Судя по сообщениям из регионов, профсоюзы в растерянности. На Магнитогорском металлургическом комбинате, едва вступив в переговоры с работодателями, профком тут же и спасовал, проявив неспособность анализировать экономическую документацию. В "Красноярских авиалиниях", прекративших существование, только 750 человек из 3 тысяч получили приглашение в новую компанию, судьба же остальных пока не прояснилась. Профсоюз в растерянности. То же и в отраслях. В автопроме и металлургии идут масштабные увольнения "по собственному желанию" (а значит, без двухмесячной компенсации и выходного пособия). Принудительный характер этой процедуры очевиден для всех, и только профсоюзы пребывают тут как бы в святом неведении. Рабочие тоже не очень-то понимают, что правильно, а что - нет. Это странно? Ничуть. Чтобы защищать свои трудовые права, надо хотя бы их знать. Но коллективный договор, подписанный работодателем, с одной стороны, и председателем профкома - с другой, никто, кроме них самих, конечно, не читал ни при какой погоде.

В городе Байкальске Иркутской области митинговали работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Около тысячи человек собрались на площади рядом с проходной в связи массовыми увольнениями. В толпе митингующих были и профсоюзные лидеры. Им тоже нашлось что сказать: руководство БЦБК нарушило Трудовой кодекс, приостановив выплату надбавок, в том числе при увольнении сотрудников, достигших пенсионного возраста. Кроме того, профсоюз не получил своевременное уведомление о массовом (согласно Трудовому кодексу - от 20 и более человек в месяц) сокращении персонала. БЦБК - градообразующее предприятие Байкальска. Найти работу больше, по сути, негде. Байкальск полнится слухами о грядущих новых увольнениях. Но на митинги уже никто не выходит. Понятное дело: быть уволенным за прогул страшнее, чем попасть под сокращение. В последнем случае можно хотя бы надеяться на двухмесячную компенсацию и выходное пособие. Не менее понятно и другое: увольнение прогульщика не будет стоить работодателю ни копейки, и любой митинг в разгар трудового дня для него, работодателя, сейчас просто подарок.

У работодателей, кстати, тоже имеется свой профсоюз - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Недавно он предложил внести поправки в Трудовой кодекс. Суть поправок: лицам, увольняемым по инициативе руководства предприятий и компаний, не выдавать двухмесячной компенсации, ограничиться лишь выходным пособием и переложить его выплату на государство. Ответ на эту инициативу дал Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике: "Комитет, который я возглавляю, фракция "Единая Россия" в Государственной Думе, в которую я вхожу, ни за что за эти предложения не проголосуют. Мы считаем их абсолютно неправильными, а во многом и аморальными". В заведомой непроходимости этих предложений их авторы едва ли сомневались. Но, кажется, профсоюз работодателей точно так же имитирует защиту интересов своих подопечных, как и профсоюзы работников.

"Профорганизации далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. И подчас играют сугубо формальную роль в защите интересов работников и трудовых коллективов в целом", - сказал, выступая два года назад на VI съезде ФНПР, Владимир Путин. Коли так, то надо ли удивляться, что большинство российских граждан, где бы они ни трудились, не доверяют своим профкомам.

Подлинно независимых профсоюзов в России сегодня не так уж много. Работников, привыкших к советским профкомам, завкомам, месткомам, не так-то просто подвигнуть к свободной самоорганизации. Точно так же и российских менеджеров (во многих из них еще сильна советская закваска) нелегко приучить к мысли, что профсоюз по своему социальному предназначению не слуга администрации, а ее контролер, оппонент. И что всякое выступление в защиту трудовых прав не следует расценивать как бунт, провокацию, проявление экстремизма, а профсоюзных лидеров приравнивать к вождям политической оппозиции.

Как бы там ни было, кто-то уже на собственном опыте убедился, что независимые профсоюзы умеют добиваться достойной зарплаты и дополнительных социальных гарантий. ВЦИОМ констатирует: доля работников, считающих независимый профсоюз эффективным защитником трудовых прав, за последние четыре года выросла с 13,5 процента до 19,6.

Профсоюзное двоевластие, возникшее на некоторых предприятиях, в нынешних обстоятельствах может оказаться результативным. За кем пойдут, кому доверят защиту своих трудовых прав тысячи работников, попавших под каток финансового кризиса, не будем загадывать. Но конкурентное состязание между теми и этими профсоюзами теперь станет еще острее.

Власть Позиция Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Колонка Валерия Выжутовича Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники