Новости

05.12.2008 07:00
Рубрика: Культура

Эмир о войне

Известный режиссер начнет работать над фильмом о событиях в Южной Осетии

Эмир Кустурица уже дал согласие на осуществление проекта, сообщив, что ради него перенесет остальные творческие планы на неопределенный срок.

Предварительная договоренность с сербским режиссером была достигнута в ходе его недавнего визита в Россию. Несмотря на занятость, он готов посвятить съемкам весь будущий год, отложив свои проекты.

Планируется, что важнейшей составляющей фильма станет рассказ об августовских событиях, когда грузинские войска напали на Южную Осетию. Но скорее всего, картина затронет не только конфликт, но и историю осетин, конкретные человеческие судьбы.

- Пока рано говорить что-либо о сюжете, это дело автора. Конечно, мы готовы выступить помощниками Кустурицы, предоставить в случае надобности необходимые материалы, но навязывать ему что-либо мы не собираемся. Это выдающийся современный режиссер, кто может диктовать ему? - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" профессор, председатель общественной организации "Народный форум "Осетия обвиняет" Руслан Бзаров.

Между тем грузинские власти встревожены планами мэтра. Они опасаются, что фильм будет далек от той версии, которой придерживается официальный Тбилиси. По словам министра культуры Грузии Григола Вашадзе, к нему поступило предложение от местных режиссеров обратиться к Эмиру Кустурице с просьбой ознакомиться с грузинской точкой зрения.

- Мы попросим Кустурицу приехать в Грузию, чтобы он разобрался в деталях того, как Россия осуществила агрессию против Грузии и как уничтожала наших мирных граждан. После этого он может снимать что хочет, - заявил Вашадзе.

К этим высказываниям инициаторы проекта относятся скептически. По мнению профессора Бзарова, Эмир Кустурица способен самостоятельно разобраться, кто прав, а кто виноват.

- Он в курсе того, как развивались события на самом деле. Я даже не думаю, что он прочел письмо, подготовленное для него известной французской журналисткой, осетинкой Фатимой Салказановой: в нем излагается хронология грузинской агрессии и геноцида против осетин в XX веке. Потому что и без того прекрасно все знает. Такого умного и талантливого человека трудно обмануть, - считает он.

Более детально картина будет обсуждаться уже в ближайшее время. Следующая встреча с Кустурицей намечена на середину декабря.

Справка "РГ"

Эмир Кустурица - сербский кинорежиссер боснийского происхождения, отмеченный многочисленными наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая "Золотого Льва" Венецианского фестиваля и две "Золотые пальмовые ветви" фестиваля в Каннах. Кавалер французского Ордена литературы и искусства, премии Филиппа Ротье.

Культура Кино и ТВ Годовщина войны в Южной Осетии Персона: Эмир Кустурица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники