Новости

В следующем году правительство намерено в пять раз увеличить штрафы за загрязнение водных объектов. Такие меры прописаны в проекте постановления правительства "О мерах по улучшению качества стоков", подготовленном Министерством природных ресурсов и экологии (минприроды). Об этом рассказал на пресс-конференции глава ведомства Юрий Трутнев.

Министр также сообщил, что эта мера не единственная и что в ближайшей перспективе власти разработают целый ряд механизмов и поправок в законы, призванных научить обывателей и предпринимателей более бережно относиться к природе и улучшать экологическую ситуацию.

И при этом Юрий Трутнев клятвенно пообещал, что помимо "плеток" будут предусмотрены в законодательстве и "пряники" - для тех предприятий, которые будут внедрять современные природоохранные и энергосберегающие технологии. Правда, в чем именно будут заключаться бонусы, он уточнять пока не стал. Отметил лишь, что методы экономического стимулирования сейчас прорабатываются. Скорее всего, будут задействованы механизмы частно-государственного партнерства. Не исключено, что государство возьмет на себя субсидирование кредитных ставок при внедрении новых технологий.

Отдельное внимание министр уделил проблеме утилизации попутного нефтяного газа. По его словам, минприроды и минэнерго внесли в правительство проект постановления о повышении уровня утилизации попутного газа до 95 процентов с 2014 года.

Сначала минприроды прорабатывало поэтапное увеличение доли утилизируемого газа, однако минэнерго настаивало на единовременном повышении. "В конце концов мы согласились с коллегами, ведь такие меры не помогут до тех пор, пока нефтяные компании не начнут перестраиваться и внедрять нужные технологии. Надо дать им время", - сказал министр. Однако в ведомстве опасаются, что эта мера будет воспринята как "угроза-2014", и раньше этого времени предприятия не посчитают нужным перестраиваться.

Ранее заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщал, что в этом согласованном проекте министерства отказались от введения с 2009 года поэтапного увеличения платы за сверхлимитное сжигание попутного нефтяного газа, и до 2012 года экологические платежи будут исключены. "Но после 2012 года будет жесткая утилизация газа до 95 процентов", - подчеркивал он. Напомним: сейчас утилизируется не более 25 процентов.

Общество Экология Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники