Новости

05.12.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Сыграем при любой погоде

Матчи международного турнира пройдут, несмотря на стоящий в Новосибирске мороз

Сегодня в столице Сибири стартует международный турнир на призы правительства Российской Федерации с участием ведущих сборных команд мира. Хоккеистам не помешает выйти на лед даже то, что температура воздуха опустилась ниже отметки минус 15 градусов.

В турнире участвуют пять команд - Россия, Швеция, Финляндия и Норвегия. Новосибирский клуб "Сибсельмаш" выступит под именем второй сборной России. Фаворитами, как обычно, считаются сборные России и Швеции. Отметим, что на счету нашей дружины 12 побед в этом турнире, а шведы побеждали пять раз.

Подготовка к турниру была омрачена скандалом, разгоревшимся вокруг игроков московского "Динамо", составляющих костяк сборной. Первоначально планировалось, что под знамена главной команды будут призваны 10 столичных хоккеистов. Но в последний момент выяснилось, что шестеро из них - Сергей Обухов, Михаил Свешников, Александр Тюкавин, Василий Грановский, Андрей Золотарев и Юрий Погребной - травмированы и не смогут приехать в Новосибирск. Это вызвало перепалку на повышенных тонах между главным тренером российской сборной Владимиром Янко и руководством "бело-голубых".

В итоге остужать страсти был вынужден президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев.

- Никто же не отказывается от сборной страны, - сказал он "РГ". - Но бывают различные обстоятельства. Поэтому я Янко сказал: ты успокойся, у тебя нормальная, хорошая команда. Мы все равно можем выиграть этот турнир и чемпионат мира. Я встречался с руководством сборной и "Динамо", мы все проблемы обсудили. Никаких предпосылок к бойкоту или шантажу даже близко нет. Это полностью надуманная и никому не нужная ситуация. Нет мотивации для критики столичного клуба и создания ажиотажа вокруг сборной команды страны. Надо чисто по-человечески понять этих игроков. Ведь есть в конце концов здоровье людей, за которое мы очень переживаем. Мы уже трагедий натерпелись, самый яркий пример - Алексей Черепанов. Нам этого не надо. Нам надо, чтобы к чемпионату мира были здоровые люди. Мы все равно к ним вернемся, и они будут с удовольствием играть за сборную. К тому же "Динамо" делегировало четырех своих игроков, играющих и в клубе, и в сборной далеко не последние роли, - Кирилла Хвалько, Дмитрия Савельева, Дмитрия Старикова и Евгения Иванушкина. Отмечу, что у нас нормальный резерв и мы должны испытать его в деле. На чемпионате мира, когда останется 16 игроков, мы их уже никогда не проверим. Там уже надо выигрывать, а не экспериментировать.

В конце концов страсти улеглись. Не приехавших динамовцев заменили игроки, которых планировали отправить во вторую команду России на подмогу хоккеистам "Сибсельмаша", - Алексей Доровских и Денис Котков (оба - "Зоркий", Красногорск), Михаил Жданов ("Родина", Киров), Виктор Чернышев ("Кузбасс", Кемерово), Павел Дубовик ("Байкал-Энергия", Иркутск) и Алексей Бушуев ("Динамо", Казань). Теперь они получат возможность выступить за первую сборную.

- Мы провели уже две тренировки, - рассказал "РГ" Владимир Янко. - Ребята приехали в хорошем настроении. Команда у нас как никогда молодая и амбициозная. Мы играем вначале по две игры в день. Очень трудно будет в субботу. Первый матч у нас со второй сборной России. А это, как правило, очень быстрый хоккей. А вечером играем со сборной Швеции. Там игра, как правило, идет совсем другая, требующая опыта, внимания, техники и всего остального. Одним словом, игры будут очень нелегкие, но очень интересные. Цель - победить на турнире. Другой задачи у национальной сборной быть не может. В каком бы составе она ни играла.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники