Новости

05.12.2008 06:00
Рубрика: Власть

Интервью московского гостя

Россия расширяет горизонты сотрудничества с Индией

Накануне своего визита в Индию президент Дмитрий Медведев дал интервью индийскому телеканалу "Дурдашан". "Российская газета" публикует наиболее важные его положения.

О трагедии в Мумбайе

Прежде всего мне бы хотелось высказать слова соболезнования в связи с варварским террористическим актом, который произошел в Мумбайе. Мы все сопереживали индийскому народу, всем, кто попал в это бедствие, и считаем, что такого рода террористические вылазки крайне опасны, они разрушают мир и порядок и, к сожалению, уносят большое количество жизней, что и произошло в Мумбайе.

И, конечно, мы готовы помогать нашим индийским друзьям противостоять терроризму, это общая угроза.

Об отношениях двух стран

Несмотря на то что у нас очень глубокие и полноценные отношения и серьезная кооперация, тем не менее отношения, скажем, в сфере обороны, безопасности, торговли вооружениями основывались именно на принципах продаж и покупок. Мы бы хотели перейти к каким-то более глубоким отношениям. Примеры такого рода проектов есть, такие, например, проекты, как "Брамос", но этого недостаточно. В этом смысле мы рассчитываем, что вместе с нашими индийскими коллегами мы сможем предложить и новые формы кооперации. Это могут быть и обмен технологиями, и создание совместных производств, и иные формы сотрудничества.

Что же касается наших торговых отношений, то они развиваются в целом хорошо. И в прошлом году у нас было более 5 миллиардов долларов товарооборота.

В этом году, я думаю, будет 7 миллиардов, что, в общем-то, неплохая цифра. Но с учетом потенциала наших отношений, с учетом характера отношений между Россией и Индией все же эта цифра представляется недостаточной.

О военно-техническом сотрудничестве

Мы и дальше будем продвигаться по этим темам. Они, безусловно, интересны и в смысле создания истребителя нового поколения, это интересная, хорошая разработка. И, как показывает опыт, наши индийские коллеги заинтересованы в том, чтобы реализовать этот проект.

Речь идет и о сотрудничестве в области лизинга атомных подводных лодок. Это тоже важное и высокотехнологичное на самом деле направление сотрудничества. И в других сферах мы готовы к тому, чтобы, что называется, в полной мере продвигаться по этим направлениям.

Что же касается "зависшего" контракта по авианосцу "Адмирал Горшков", это не самая простая в наших отношениях тема, но я все-таки не вижу ничего сверхъестественного в той ситуации, которая на сегодняшний день сложилась. Мне кажется, мы просто должны проявить взаимное внимание, договориться об окончательных параметрах сотрудничества по этому проекту и реализовать его до конца.

Перспектива экспорта сверхзвуковой противокорабельной ракеты "Брамос" требует как минимум точного взаимопонимания, потому что все мы связаны международными обязательствами. И то, что мы делаем друг для друга, вписывается в те международные соглашения, которых мы достигли. Если же речь идет о поставках продукции в третьи страны, это должно осуществляться, во-первых, в соответствии с международными соглашениями (которые являются обязательными как для Российской Федерации, так и для Индии), касающимися в том числе нераспространения ядерного оружия, других вопросов, связанных с поставкой вооружения. Но в тех случаях, когда мы остаемся в правовом поле, когда речь идет о кооперации, которая является юридически корректной, мы, конечно, для себя ничего не исключаем. Но, еще раз подчеркиваю, по этим очень чувствительным вопросам нужно очень внимательно относиться к позиции друг друга. Это требует верификации.

Об энергетике

Если говорить о Сахалинском проекте, там, где участвует ONGC, то это крупный, большой проект. И этот проект, мне кажется, носит взаимовыгодный характер. Надеюсь, что этим сотрудничеством также удовлетворены наши индийские партнеры.

Что касается сотрудничества в ядерной энергетике, то вы упомянули Куданкулам. Мне кажется, это слово само за себя говорит. И мы рассчитываем на то, что в ближайшем будущем мы сможем дать старт новым проектам именно в сфере ядерной энергетики.

Об облегчении визового режима

Необходимо сделать все возможное для облегчения визового режима. У нас и сейчас с Индией существует ряд визовых послаблений, заключающихся в том, что лица, имеющие дипломатические и служебные паспорта, по сути, передвигаются беспрепятственно. Тем не менее помимо собственно дипломатов и государственных служащих есть значительная и крайне важная категория людей, которая должна много и активно передвигаться между Россией и Индией, - я имею в виду бизнесменов. И вот именно для такого рода целей, для того чтобы бизнесмены из Индии и предприниматели из России могли передвигаться с меньшими трудозатратами, с меньшим количеством формальностей, я считаю, мы могли бы подготовить какой-либо документ о визовых преимуществах или об облегчении визового режима.

О роли России и Индии в многополярном мире

Если говорить о многополярности в политическом смысле, то при наличии таких фундаментальных институтов, как Организация Объединенных Наций, различного рода региональных объединений, таких как ШОС, где Индия, кстати, принимает участие в качестве наблюдателя, других организаций, у нас есть возможность активизировать нашу работу в так называемом формате БРИК, то есть четырех наиболее быстроразвивающихся экономик мира. Все эти слагаемые и есть элементы многополярного мира, и в этом смысле мы считаем, что мы в полной мере кооперируемся с Индией как с важнейшим партнером по внешней политике.

Если говорить об экономической составляющей, то это самые разные экономические конструкции. Мы не можем себе сегодня даже представить, чтобы какие-то важнейшие мировые вопросы рассматривались, например, без участия России или Индии. Не так давно, когда была встреча в Вашингтоне, мы как раз говорили о том, как преодолеть совместными усилиями финансовый кризис, кризис, который сегодня парализует деятельность финансовых систем во многих странах. Совершенно очевидно, что без кооперации, без взаимной кооперации с Индией ничего не достигнуть. Поэтому многополярность понимается мною в том смысле, что это единственный способ ведения дел, единственный способ развития отношений в современных условиях. Когда существуют различные полюсы, взаимодействуя между собой, они формируют и международную повестку дня, и создают ткань международных экономических отношений. Индия занимает здесь свое - и очень достойное - место.

Об Абхазии и Южной Осетии

Я с самого начала, когда принималось решение о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств, сформулировал позицию Российской Федерации. Она заключается в следующем: мы пошли на этот шаг, это был непростой шаг, решение это окончательное, мы будем помогать этим государствам, будем развивать с ними контакты по всем направлениям, будем рады, если другие государства тоже установят с этими странами дипломатические отношения, вступят с ними в экономические связи. Но мы, конечно, не будем навязывать свою точку зрения никому.

Об отношениях с США

Мы ожидаем, что новая администрация и новый президент Соединенных Штатов Америки будут занимать конструктивную, разумную позицию, демонстрировать желание договариваться по наиболее сложным вопросам. Те слова, которые мы слышали из Вашингтона в последнее время, в этом смысле настраивают меня на умеренно оптимистический лад. Но в политике важны не только слова, но и действия. Поэтому мы ждем формирования новой администрации Соединенных Штатов Америки, мы желаем успеха этой администрации, я желаю лично успеха новому президенту Соединенных Штатов. Все остальное покажет жизнь.

Я не думаю, что мы находимся в преддверии какой-то новой версии "холодной войны". Во всяком случае, мне бы не хотелось этого очень.

Мы действительно попали в ситуацию, когда со стороны ряда наших партнеров были сделаны жесткие заявления, шел разговор о каких-то ограничительных мерах. Но, на мой взгляд, все эти рассуждения, во-первых, ничем не закончились и не могли ничем закончиться, потому что в нынешнем мире попытки изолировать кого-либо, тем более такую страну, как Россия, обречены на безусловный провал. А раз это так, то и говорить о возникновении какой-то новой "холодной войны" или о возникновении какого-либо очередного "занавеса" бессмысленно.

Власть Работа власти Внешняя политика Атаки террористов на Мумбаи Хроника кризиса-2008 Независимость Южной Осетии и Абхазии Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники