Новости

05.12.2008 05:27
Рубрика: В мире

По Сеньке ли шапка

Китайских чиновников проверят на профпригодность

В Китае вступил в силу новый порядок аттестации чиновников и государственных служащих. Главной его особенностью стало то, что отныне работники, которые не выдержали предложенных экзаменов, могут быть уволены.

Очевидно, что правительство пошло на данный шаг с целью повысить эффективность работы государственного аппарата главным образом за счет сокращения его бюрократической составляющей. Кроме того, подобная мера как нельзя кстати пришлась во времена финансового кризиса, который вынуждает расходовать средства более осмотрительно.

Новое положение, утвержденное Государственным комитетом по делам госслужащих, устанавливает критерии, по которым будут судить о работнике. Всего их пять - моральные нормы, деловые качества, стремление к карьерному росту, достижения по службе и, наконец, "чистота". Под этим подразумевается абсолютная непричастность к коррупционным скандалам.

Проверка будет осуществляться различными способами, в том числе и давно применяемой в Китае "самокритикой". Экзаменуемый должен рассказать специальной комиссии все, что думает сам о себе. Полученные данные будут обсуждаться на заседаниях комиссии, после чего чиновник получит оценку своей деятельности.

В зависимости от результатов аттестации госслужащий может быть признан "отличным работником" - высший результат, затем следует в порядке убывания "соответствует занимаемой должности", "в целом соответствует должности", и наконец, "полное служебное несоответствие". Затем чиновник должен отреагировать на резюме комиссии - написать выводы об аттестации. Вся процедура осуществляется в открытом режиме, и сотрудники соответствующего ведомства будут в курсе происходящего.

В зависимости от итогов экзаменовки и определится дальнейшая судьба работника: он может пойти на повышение либо же лишиться должности вообще.

Так что же нужно сделать для продвижения по службе? Необходимо в течение пяти лет признаваться "отличным" работником или хотя бы "соответствовать должности". Помимо нового назначения сотруднику ежегодно будут выплачивать специальную премию за "успешные показатели в аттестации". Положительные результаты также скажутся и на ежегодной индексации заработной платы.

Однако те, кому окажется не по плечу новая система проверки кадров, скорее всего, останутся без работы. Это произойдет в том случае, если два года подряд работник не прошел квалификацию. После первой неудачной попытки он, вероятнее всего, будет понижен в должности, а при аналогичном результате через год ему укажут на дверь.

Необходимость подобных шагов в Китае назрела давно. Не случайно в стране проводится масштабная административная реформа, направленная на сокращение числа министерств и ведомств путем их ликвидации или слияния. Ведь ежегодно из государственной казны выделяется почти 110 миллиардов долларов только для оплаты транспортных расходов, командировок, организаций различных ужинов и приемов для сотрудников госаппарата. При этом еще не учитываются размер заработной платы, компенсация на жилье и прочие социальные нужды. Если взять в расчет оценку эффективности работы чиновников, то и это направление не выдерживает никакой критики. Как уже ранее писала "РГ", по оценкам местных экспертов, в Китае работа 39 чиновников по своей эффективности может быть эквивалента одному миллиону долларов. Для сравнения: в США такой показатель составляет 2,3, а в Японии - 1,38 миллиона.

Между тем

Вместе с тем новое постановление правительства вызвало неоднозначную реакцию в обществе. По мнению ряда социологов, нововведение очень сырое, не приспособленное к реальным условиям. Но главное, о чем предупреждают эксперты, так это субъективный подход членов аттестационных комиссий, от которого вряд ли удастся избавиться. Поэтому итоги экзаменов не всегда смогут отражать реальную картину.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники