Новости

05.12.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Адмиралы против пиратов

К борьбе с морскими разбойниками подключатся новые боевые корабли

Двухмесячный поход североморской эскадры во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" на Карибы далек от завершения.

После совместных российско-венесуэльских учений, которые на этой неделе организовали в Карибском море, отряд возьмет курс на Индийский океан. Правда, большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" ждет еще стоянка в Панаме.

А впереди, как выражаются на флоте, целый месяц без берега, встреча Нового года под палящим солнцем и тысячи миль плавания. Корабли пересекут Южную Атлантику, обогнут африканский континент и только в начале января достигнут индийского побережья. И снова - в бой. Тоже учебный и тоже совместный. На сей раз - с индийскими коллегами, по плану учений "Индра-2009". В восточной части Аравийского моря соберется мощнейший кулак из крейсеров, противолодочных кораблей, фрегатов и корветов двух стран. Кроме того, хозяева задействуют свои субмарины и авиацию. Индийцы привлекают к маневрам главные силы ВМС, но и россияне не ударят в грязь лицом. На поддержку северным варягам подтянутся тихоокеанцы. 9 декабря из Владивостока в индийский поход уйдут большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", два танкера и буксир.

О подробностях морских баталий пока известно немного. Однако, судя по предыдущим учениям, - совместная "Индра" ведет отсчет с 2003 года - задачи главным образом будут связаны с маневрированием, высадкой досмотровых групп с палубных вертолетов на захваченные "террористами" корабли, проверкой подозрительных судов, оказанием помощи терпящим бедствие экипажам и пополнением "на волне" запасов топлива, провианта, материальных средств. Учения не обойдутся без боевых стрельб. Полностью задействовать мощнейший арсенал крейсеров и фрегатов адмиралы по понятным причинам не захотели. Аравийское море полно мирными танкерами и сухогрузами, и ставить их безопасность под удар никто не вправе. Зато артиллерийские стрельбы корабельными установками калибра 130 миллиметров, которыми вооружены "Петр Великий", "Адмирал Чабаненко" и "Адмирал Виноградов", экипажам не заказаны. Это оружие бьет на 25 километров. Накануне выхода отряда из Владивостока один из офицеров штаба ТОФ так отозвался о выучке матросов:

- Экипажи кораблей и морские пехотинцы хорошо подготовлены к решению различных учебно-боевых задач. В том числе по защите судоходства, борьбе с морскими пиратами и террористами.

Понятно, что пираты упоминались не случайно. Аденский залив, где они бесчинствуют, расположен в западной части Аравийского моря. То есть для поддержки нашего сторожевика "Неустрашимый" участникам похода не придется плыть на другой конец света. Судя по всему, после учений они и поплывут к сомалийским берегам. Правда, главное командование ВМФ категорически отвергает возможность использования против пиратов "Петра Великого".

- Корабль такого класса не предназначен для выполнения этих задач. Их будут решать другие корабли флотов, - заявил начальник пресс-службы Военно-морского флота Игорь Дыгало.

 

 

 

 

 

 

 

Все об армии - в спецпроекте "Силовой блок"

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Терроризм Антитеррор Власть Безопасность Армия Нападения пиратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники