Новости

05.12.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Минтай плывет в Лобню

В области появится крупнейший оптовый рынок
Текст: Александр Савельев (председатель Общественного совета при Росрыболовстве)

В подмосковье будет построен крупнейший в стране оптовый рыбный рынок. Любая российская рыболовецкая или рыбоперерабатывающая компания сможет здесь реализовать свою продукцию напрямую, без посредников.

В Росрыболовстве уверены, что это позволит снизить цены на морепродукты примерно на 20 процентов. И просто рыбы станет больше на розничных прилавках.

Сейчас ФГУП "Нацрыбресурсы" завершает подготовку бизнеспроекта. Его примерная цена - 1,2 миллиарда рублей. Причем деньги из федерального бюджета на строительство тратить не будут. Оптовый рынок морепродуктов - бизнес, абсолютно окупаемый и интересный предпринимателям. Во всяком случае, банки готовы их кредитовать под этот проект даже в нынешнее время.

Место под рыбный рынок ищут в столичной области уже давно. Это немаленький объект - площадь рынка составит порядка 100 тысяч квадратных метров. К тому же необходимо, чтобы рядом были автомобильная, железная дороги и аэропорт.

Скорее всего, участок будет выделен в Лобне. На нем будет создана вся необходимая инфраструктура: холодильники, морозильники, небольшая рыбная фабрика. Там по желанию покупателей - владельцев магазинов, кафе, ресторанов - приготовят простейшую продукцию типа филе.

В Росрыболовстве рассчитывают, что рыбный рынок будет построен в 2009-2010 году. На нем ежегодно будет продаваться 300-350 тысяч тонн морепродуктов, это 10 процентов ежегодного общероссийского улова.

Для сравнения: в Испании на подобном рынке, который считается одним из крупнейших в мире, реализуется более 10 тысяч тонн продукции в сутки.

Интересно, что правительство Санкт-Петербурга тоже активизирует продажу морепродуктов. Там планируют к 2011 году организовать пять специализированных рыбных рынков. Самым крупным из них станет площадка возле акватории Невской губы, между железнодорожными станциями Горская и Лисий Нос, в Приморском районе. Похожий объект должен также появиться в Пушкино в промзоне Восточная. Там планируют не только продавать, но и разводить и перерабатывать рыбу элитных сортов. Еще один может быть построен в Московском или Красногвардейском районах. Он будет иметь имиджевое значение. Кроме собственно рынка, там планируется разместить два рыбных ресторана.

Причина, которая заставляет Росрыболовство патронировать этот проект, - непомерные аппетиты торговцев. И в первую очередь - продовольственных сетей. Они устанавливают торговые наценки на морепродукты такого размера, что делают самую простецкую рыбу недоступной для москвичей и жителей области. К примеру минтай на берегу Охотского моря стоит оптом 35 рублей за килограмм. Доставленный в Москву - уже 44 рубля за килограмм, но тоже оптом. А в розницу этот родственник трески в среднем продается уже по 88 рублей за килограмм.

Оптовый рыбный рынок позволит сократить путь от рыболовецкого судна до тарелки москвича и удешевить минтай, по крайней мере, рублей до шестидесяти в сегодняшних ценах.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники