Новости

05.12.2008 03:00
Рубрика: Власть

Вахта Совбеза

В декабре ООН обсудит борьбу с пиратами и "африканские вопросы"
Текст: Александр Яковенко (заместитель министра иностранных дел РФ)

- Декабрьская программа работы Совета Безопасности ООН, в котором будет председательствовать Хорватия, предельно насыщенна.

Центральной темой станут вопросы антитерроризма в контексте обеспечения международной безопасности. Необходимость их широкого обсуждения подтверждается развитием событий в Афганистане и Ираке, недавними террористическими актами в Мумбаи. 9 декабря пройдет открытое заседание СБ под председательством президента Хорватии С. Месича. Россия намерена содействовать тому, чтобы предстоящее мероприятие внесло "добавленную стоимость" в усилия ООН по борьбе с терроризмом, шло по пути закрепления того позитива, который был наработан в ходе сентябрьского обзора выполнения Глобальной контртеррористической стратегии ООН и на ноябрьском заседании СБ ООН по вопросам деятельности его трех антитеррористических комитетов.

5 декабря СБ ООН рассмотрит очередной доклад высокого представителя в Боснии и Герцеговине о выполнении мирного соглашения за период 1 апреля -31 октября с. г. Ситуация в этой стране стабильная, особенно на фоне того, что лидерам трех ведущих боснийских партий удалось выработать компромисс по основным политическим вопросам. Это свидетельствует об их готовности преодолевать разногласия посредством диалога и имеющихся механизмов.

15 декабря истекает мандат вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК). В условиях ведущегося прямого диалога между лидерами кипрских общин ВСООНК по-прежнему играют значимую стабилизирующую роль и способствуют продвижению кипрского урегулирования. Важно, чтобы дальнейшие усилия ООН в содействии кипрским общинам в достижении справедливого и жизнеспособного решения в русле соответствующих резолюций СБ ООН были беспристрастными и объективными, строго в рамках мандата миссии "добрых услуг" Генсекретаря ООН, без навязывания извне готовых рецептов урегулирования, искусственных сроков и арбитража.

Значительное внимание СБ ООН уделит проблематике африканского континента. 2 декабря Совет принял новую резолюцию по противодействию пиратству у берегов Сомали, которая на год продлевает мандат, позволяющий иностранным военным кораблям заходить в территориальные воды этого государства. С учетом остроты проблемы в Нью-Йорке обсуждается возможность созыва 16 декабря заседания СБ на министерском уровне по проблеме пиратства в Аденском заливе. С октября Россия активно подключилась к борьбе с пиратством, которую мы рассматриваем как важную часть усилий по восстановлению мира и стабильности в регионе Африканского Рога в целом и в Сомали в частности.

В декабре предстоит обсуждение вопроса о положении в Демократической Республике Конго и о продлении мандата Миссии ООН в этой стране (МООНДРК).

Другие "африканские вопросы" в декабрьской повестке дня СБ ООН - это гуманитарная ситуация в Чаде и Судане, ход урегулирования дарфурской проблемы, операция ООН в Чаде и ЦАР, положение в Гвинее-Бисау и Бурунди. Ожидается брифинг прокурора Международного уголовного суда по Судану.

Кроме того, состоятся заседания по деятельности международных трибуналов в бывшей Югославии и Руанде и Международной независимой комиссии по расследованию "дела Рафика Харири". Будут рассмотрены гуманитарное досье Кувейта и вопросы, связанные с прояснением судьбы пропавших без вести в 1990-1991 годах кувейтских подданных и граждан третьих стран, а также поиском национального архива Кувейта.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники