Новости

05.12.2008 03:15
Рубрика: Происшествия

Травматика с автоматикой

Выросло число преступлений, совершенных с применением травматического оружия

В городах и поселках Московской области стали чаще стрелять. Появившиеся несколько лет назад травматические пистолеты уверенно вытеснили газовое оружие.

Когда их разрабатывали и пускали в продажу, правоохранительные структуры надеялись, что эти системы поставят точку в спорах о свободной продаже боевых пистолетов. Дискуссии о том, надо ли разрешать нашим гражданам приобретать короткоствольное оружие, периодически вспыхивают в прессе и даже в Госдуме. Говорят, эту тему лоббируют оружейные бароны, в том числе иностранные. Цена вопроса - несколько миллиардов долларов. Такую прибыль рассчитывают получить "торговцы смертью" в случае открытия для них российского рынка.

Поэтому срочно придумали замену - травматические "стволы". Многие из них внешне ничем не отличаются от боевых. Только стреляют резиновыми, а не свинцовыми пулями. Моделей - масса. Например, аналог "Макарова" - "Макарыч", "Нагана" - "Наганыч". Есть копии "Браунинга", "Вальтера", "Глока"... Официально выстрел из такого пистолета считается несмертельным - якобы убить из него нельзя. Мол, это самое натуральное оружие самообороны. Вот только в голову целиться запрещено - "несмертельная" пуля с пяти метров проламывает 2-сантиметровую ДСП.

Замена удалась: разговоры о настоящих пистолетах затихли, зато только в Подмосковье граждане приобрели и зарегистрировали около 300 тысяч травматических пистолетов. И продолжают покупать их по 10 тысяч в год. Приобрести такое оружие можно по тем же правилам, что и газовое: милиция дает лицензию, которую надо время от времени продлевать. Казалось бы, потребность в самообороне у населения удовлетворена. Но, оказывается, удовлетворили и другую потребность - в агрессии. Сработал психологический капкан: из "ненастоящего" пистолета можно стрелять в людей - убить не убьешь, но обидчику сделаешь больно... В результате только в этом году произошло свыше сотни преступлений, в которых стреляли и резиновыми пулями, и газовыми зарядами, и даже из пневматического оружия, которое можно купить в киоске без всякой лицензии. Погибло более 30 человек.

Подмосковная милиция стала проверять владельцев травматических пистолетов. Участковые уполномоченные обошли уже 80 процентов тех, у кого на руках это оружие. Из легального оборота за неправильное хранение изъяли 10 тысяч стволов.

В ГУВД области считают, что правила лицензирования и продажи травматического оружия надо ужесточить. Например, будущих владельцев пистолетов необходимо не только обучать правилам владения "стволом", но и экзаменовать. Причем главный акцент делать на юридические нормы - человек должен знать, на какое время он может попасть за решетку за "неправильную" стрельбу.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники