05.12.2008 02:15
    Поделиться

    На Дальнем Востоке мошенники обманывали вкладчиков банков по Интернету

    Ряд громких дел обнародовало Главное управление МВД в Дальневосточном федеральном округе. О некоторых наиболее значимых расследованиях коллег рассказал недавно приступивший к исполнению обязанностей начальника следственной части  Сергей Коробов.

    - Сейчас в нашем производстве 19 уголовных дел, по которым содержатся под стражей 18 человек,- сказал он. - Наиболее громкое - в отношении ОПГ с межрегиональными и международными связями. Его криминальная деятельность проходила в основном на федеральной трассе Чита - Хабаровск, где банда занималась вымогательством денег и автомобилей у перегонщиков дорогих иномарок. Выявлены и доказаны 37 эпизодов. По словам Коробова, уже 11 обвиняемых, изъято денег и ценностей на сумму свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей и 1700 долларов США.

    Он подчеркнул, что современные преступники все реже используют старый инструментарий для совершения своих преступлений и чаще обращаются к финансовым уловкам и высоким технологиям.

    Например, на Дальнем Востоке развила активную деятельность преступная группа, которая обкрадывала граждан с помощью Интернета. Она разработала мошенническую схему обмана, вовлекая их в "матричную системную кассу взаимопомощи", а попросту - в финансовую пирамиду "Перспектива", после чего похищала их денежные средства. Сначала нужно было внести в кассу 12 тысяч рублей и пригласить двух участников, которые также должны были пригласить по два участника. Всем выдавались логин, пароль - якобы для контроля движения своих средств в режиме он-лайн. Каждые полгода участники должны были платить авторский гонорар программе. При этом выигрывали от схемы, как и от любой пирамиды, лишь первые два уровня участников, остальные всегда оставались в проигрыше.

    В основном на удочку мошенников попадались доверчивые люди с небольшим достатком.

    Дело начальника департамента здравоохранения администрации Сахалинской области Андрея Васильченкова - тоже из серии мошенничества

    Следствием допрошены и признаны потерпевшими свыше шестисот жертв пирамиды в Хабаровском, Приморском краях, Амурской области, а всего пострадали от мошеннических действий около трех тысяч граждан. Многие из них до сих пор считают, что, обратившись в правоохранительные органы, они не смогут получить компенсацию ущерба.

    Преступная группа разработала мошенническую схему обмана, вовлекая граждан в "матричную кассу взаимопомощи"

    Еще один пример "невидимого грабежа" расследован на примере системы кредитования физических лиц ЗАО "Русский стандарт". Хитроумный план хищения денег со счетов придумал сотрудник банка с подельником из почтового отделения. Ему было известно, что банк направлял пластиковые карты гражданам, имеющим хорошие кредитные истории, по почте. Активация этих карт позволяла получить кредит. Почтальон, имея доступ к почтовой корреспонденции, похищал письма и передавал организатору.

    Как активировать карту, не имея личных данных? Оказывается, и эта задача была решена мошенником виртуозно. Он звонил горожанам, в чей адрес было направлено письмо, и, представившись сотрудником банка, узнавал у доверчивых граждан все необходимые сведения - вплоть до секретного кода доступа. Далее подключался к телефонному кабелю абонента и звонил в банк, представляясь чужой фамилией. Оставалось получить в банкомате 50 тысяч рублей.

    - Нами доказано 13 эпизодов преступной деятельности, ущерб от которой - 538900 рублей, - пояснил Сергей Коробов.

    Дело начальника департамента здравоохранения администрации Сахалинской области Андрея Васильченкова - тоже из серии мошенничества, но в особо крупных размерах.

    По данным следствия, при проведении конкурсов создавались условия для победы определенных компаний и вводились в заблуждение члены конкурсной комиссии. Из нескольких организаций, участвовавших в недавнем конкурсе-аукционе на поставку медоборудования для нужд сахалинских больниц, выиграла одна из фактически подконтрольных Васильченкову фирм. По версии следствия, компания-победительница выступала в роли посредника между сахалинскими чиновниками и фирмой-поставщиком оборудования.

    Искусственно созданная разница между закупочной ценой и фактической стоимостью обошлась бюджету Сахалинской области в сумму не менее 60 миллионов рублей.

    Поделиться