Новости

05.12.2008 02:01
Рубрика: Общество

Под знаком циклона

Погода вносит коррективы в транспортное сообщение

Вчера утром после двухдневного перерыва вновь заработала морская переправа между Ванино и Холмском. Мощный циклон продвинулся на запад и обрушился на северные районы Хабаровского края.

Из-за ухудшения метеоусловий аэропорт Охотска временно прекратил принимать и отправлять рейсы. Также в связи с нелетной погодой в Ульчском районе спасатели до сих пор не могут приступить к поискам пропавшего в тайге охотника.

- 29 ноября житель поселка Солонцы ушел проверять капканы и пропал. В зимовье вернулась только его собака. Напарник охотника два дня пытался найти товарища самостоятельно, после чего обратился к участковому милиционеру за помощью. Пока в районе идет сильный снег, вертолет не может вылететь на место происшествия - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь МЧС по Хабаровскому краю Марина Чесалина.

К сожалению, ждать того, что в ближайшие дни погода здесь наладится, не приходится. Поскольку с юго-запада в Хабаровский край пришел очередной циклон.

- Вчера основная сила стихии пришлась на Хабаровск, после чего циклон по сложной траектории двинулся к побережью Татарского пролива. Он зацепит Ульчский и Нанайский районы, - объяснила начальник хабаровского гидрометеоцентра Тамара Ершова.

Пока на территории края не произошло чрезвычайных происшествий. Однако передний фронт циклона, принесший теплый воздух, доставил немало проблем. Впервые за последние 50 лет наблюдений в южных и центральных районах Хабаровского края в декабре выпал мокрый снег. На дорогах образовался гололед, автоинспекция закрыла трассы по направлению к району имени Лазо, Нанайскому району и магистрали Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск - Владивосток для большегрузного и общественного транспорта.

- Мы также рекомендуем всем водителям в эти дни воздержаться от поездок на личном автотранспорте по вышеперечисленным маршрутам, - отметила специалист пресс-службы УГИБДД по Хабаровскому краю Ольга Голубева.

До полного прохождения циклона все службы краевого МЧС будут находиться в состоянии повышенной готовности.

Кстати

Камчатский край в эти дни также атакуют сразу несколько циклонов. Один из них вчера пришел со стороны Охотского моря и принес на полуостров мокрый снег и потепление. Второй атмосферный вихрь вторгнется на Камчатку в ночь на 6 декабря. Синоптики прогнозируют сильные осадки и ветер.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край