20idei_media20
    05.12.2008 13:33
    Рубрика:

    От безработицы дагестанцев спасает армия

    Во время прямого эфира Владимиру Путину от жителя Дагестана поступил вопрос о том, почему жителей Дагестана не хотят брать в армию, и даже с призывников вымогают за это деньги.

    - Разве теперь армия платная? Кого-то в армию не заманить, а кто-то просит - не берут, - прокомментировал вопрос Владимир Путин. - Это очень странно, тем более в отношении Дагестана. Потому что дагестанцы доказали неоднократно, что они умеют постоять и за свой родной Дагестан, и за Россию в целом. И в чем здесь проблема, я, честно говоря, не знаю. Но обязательно, как и в предыдущем случае, министерство обороны в этом разберется, и министру обороны я информацию передам.

    Жители Дагестана стремятся в армию по нескольким причинам. Главная из них - возможность после демобилизации из регулярных войск устроится в армию по контракту. Зарплата контрактника, достигающая 30 тысяч рублей, является хорошим материальным подспорьем для молодых ребят, большинство которых не могут найти в республике работу.

    В интервью "Российской Газете" в апреле 2008 года военный прокурор Северо-Кавказского военного округа Владимир Милованов подтвердил ситуацию со "спецификой" дагестанского призыва.

    - Появилась новая тенденция. Раньше давали мзду, чтобы не служить, а теперь, наоборот, чтобы взяли в армию, - сказал Владимир Милованов. - В Дагестане должностным лицам предлагались деньги для того, чтобы устроиться на военную службу по контракту. Подобные преступления носят в основном социально-бытовой характер и выявить их непросто, так как обе стороны - взяткодатель и взяткополучатель, не заинтересованы в утечке информации.

    Поделиться: