Новости

Итоги футбольного года подвел в беседе с корреспондентом "РГ" председатель совета директоров ОАО ФК "Ростов" Али Узденов.

Российская газета: Али Муссаевич, чем после провального прошлогоднего сезона вызван успех "Ростова"?

Али Узденов: В прошлом году "Ростов" покинул премьер-лигу в силу различных спортивных, организационных и управленческих неурядиц. Но основным акционером клуба, а им являлась областная администрация, была поставлена задача за год вернуться в элиту. Мы сумели консолидировать все футбольные силы и выполнили ее. Привлекли хороших менеджеров, опытного тренера. Быть без премьер-лиги такому городу, как Ростов-на-Дону, не к лицу.

РГ: И все же в первом круге игра "Ростова" глаз не радовала…

Узденов: Согласен. Болельщики видели, как команда натужно играла в первом круге, но лидерство мы захватили, установив несколько рекордов, и досрочно вернулись в премьер-лигу. Напомню, что всего пять игроков осталось в команде в конце прошлого сезона. Абсолютно новый коллектив, но ребята проявили характер, бились, буквально сцепив зубы. После первого круга мы усилились, приобрели новых классных футболистов. Во втором круге команда раскрылась и показывала самый лучший футбол в первом дивизионе.

РГ: Однако стадион "Олимп-2" на удивление был полупустым на матчах победителя лиги. Даже на дерби в последнем туре не было аншлага. Планируете продолжать работу с болельщиками с целью популяризации футбола?

Узденов: Это будет приоритетным направлением в работе клуба.

РГ: Когда будут вручены "Ростову" малые золотые медали?

Узденов: Планируем накануне сборов, уже готовим это мероприятие.

РГ: Поделитесь планами клуба на будущий год. Нынешний кризис скажется на бюджете "Ростова"?

Узденов: Мы провели коренную реконструкцию управления клубом. Доля областной администрации сократилась до блокирующего пакета - теперь ей принадлежит около 26 процентов акций клуба. Другие инвесторы, финансирующие команду, согласились выкупить акции клуба. Кстати, в некоторых СМИ бюджет "Ростова" оценивался в 25 миллионов условных единиц. Однако на самом деле нами было запланировано 450 миллионов рублей, на сегодня бюджет исполнен на 370 миллионов рублей. Столько мы реально потратили. Мы внимательнее стали подходить ко всем расходам клуба, более жестко смотреть на трансферную политику, старались оптимизировать расходы.

Хотели бы сохранить этот бюджет на следующий год, а по возможности даже его увеличить. Все наши инвесторы российские, работают в сегменте, связанном с сырьевым рынком - с металлургией и машиностроением. Наверное, у них есть проблемы, вызванные экономическим кризисом. Но, насколько мне известно, наши инвесторы держатся достойно и даже подписывают хорошие новые контракты.

РГ: Вы в курсе предложения Ивана Саввиди об объединении двух ростовских клубов? Будет ли нынешний президент ФК СКА помогать "Ростову"?

Узденов: Иван Игнатьевич сделал достаточно много для футбольного клуба "Ростов": в свое время тащил его, тратил на это свои личные средства. Когда ушел из "Ростова" - взял СКА, создал футбольную академию имени Виктора Понедельника. Но вопрос вы задали достаточно интересный и сложный. Объективно говоря, наверное, надо консолидировать все футбольные интересы, силы вокруг одной команды, чтобы все работали на один клуб, который бы достойно выступал в премьер-лиге.

РГ: Как с юридической точки зрения возможно объединение клубов, один из которых принадлежит Минобороны?

Узденов: Мы сейчас этот вопрос обсуждаем. Юридически просто слепо сделать объединение невозможно. СКА - федеральная собственность, а "Ростов" - частно-государственное партнерство. Объединить футбольную общественность - другое дело.

РГ: Возможно ли возвращение в родные пенаты Дмитрия Лоськова и Дмитрия Кириченко, о которых часто говорят ростовские болельщики?

Узденов: Почему бы нет? Однако у этих футболистов, получивших путевку в большой футбол именно в Ростове, слишком дорогие контракты. Пока мы не можем им платить такие деньги. Ведем переговоры.

РГ: Как вы планируете свой рабочий день? Сколько времени отдаете футболу, гольфу, конному спорту, природоохранной деятельности, которой занимаетесь, будучи депутатом донского парламента?

Узденов: Футбольными вопросами занимаюсь ежедневно, но только во внерабочее время. Футбол - это очень ответственное поручение.

РГ: Время на личные занятия спортом остается?

Узденов: Как говорится, сапожник без сапог. До гольфа не доберешься, на лошади не успеваешь прокатиться, младший сын, правда, заставляет в футбол по выходным поиграть.

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Юг России Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники