Новости

05.12.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

Клюнул на утку

Бизнесмен заказал убийство адвоката конкурента

Вчера стали известны подробности исчезновения адвоката Анатолия Резникова. Он оказался целым и невредимым, а под стражу был взят бизнесмен, заказавший его убийство.

В один из последних ноябрьских дней на лентах информагентств появилось сообщение: на берегу пруда найден автомобиль со следами крови и несколько гильз от огнестрельного оружия. И пока водолазы обследовали дно пруда, журналисты собирали информацию о пропавшем хозяине авто. Выяснилось, что он - известный в крае адвокат, специализирующийся на крупных имущественных спорах. Практически никто не сомневался: Резникова "заказал" кто-то из конкурентов. Так на самом деле и было, вот только само убийство оказалось инсценировкой.

Разыгравшиеся на Кубани события напоминают остросюжетный детектив, который правоохранители "сочиняли" вместе с журналистами. Причем последние не подозревали, что стали участниками хорошо спланированной акции. Все держалось в строжайшем секрете даже от родственников исчезнувшего адвоката.

- Сотрудники местных правоохранительных органов также не были в курсе событий, - рассказал корреспонденту "РГ" следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Рашид Анкоси. - Они занимались расследованием уголовного дела по факту исчезновения человека. И только узкий круг был посвящен в суть происходящего. Мы ведь опасались, что киллер, нанятый заказчиком, не единственный. Стояла задача как можно быстрее взять этого человека с поличным.

Несостоявшийся киллер сам обратился в милицию с заявлением, что ему предлагают за полтора миллиона рублей ликвидировать адвоката Резникова. Услышав, кто заказчик, правоохранители сначала не поверили: имя было у всех на слуху. Резников представлял в суде интересы конкурента и выиграл несколько исков на очень крупные суммы. Проверили - все подтвердилось.

- Предполагаемую жертву предупредили о готовящейся операции, и адвокат, сказав родственникам, что отправляется на рыбалку, на самом деле уехал за границу, - продолжает Рашид Анкоси. - Спецоперация готовилась совместно с оперативниками ГУ МВД России по ЮФО. Они передали информацию в СМИ, чтобы у заказчика не возникло сомнений: задание выполнено. Бизнесмен уже был под плотным наблюдением, и в момент передачи части денег за выполненный заказ его арестовали. Имя заказчика в интересах следствия не разглашается. Известно, что он директор крупной компании, специализирующейся на автомобильном бизнесе. "На Кубани это достаточно весомая фигура с массой связей, в том числе и в администрации края, - сказал Анкоси. - Сейчас всплывают новые, весьма интересные подробности его деятельности".

Следователь собирается предъявить задержанному обвинение по пункту "з" части 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к убийству из корыстных побуждений).


 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар