Новости

05.12.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Игры в тени

В Пермском крае увеличилось количество экономических преступлений

Пермские силовики прогнозируют увеличение преступлений в экономической сфере. Уже зафиксирован рост налоговых правонарушений. Cейчас все больше предприятий пытается скрыть свои доходы от государства с целью занижения суммы налоговых выплат. Если за весь прошлый год зарегистрировано 186 преступлений, связанных с уклонением от обязательных платежей, то на сегодняшний день их уже 218. По вине недобросовестных предпринимателей бюджеты всех уровней недополучили в 2008 году более 250 миллионов рублей.

Для уклонения от уплаты налогов используются различные способы и схемы. Наиболее распространенный из них - это перечисление денег в другую фирму на основании фиктивного договора. Происходит оплата услуг, которые на самом деле не производились. После перечисления деньги обналичиваются и делятся между участниками сделки. При этом занижается сумма, подлежащая налоговому обложению. В этом году возбуждено уже 14 уголовных дел в отношении бизнесменов, скрывших свои доходы таким образом.

Как отметил исполняющий обязанности начальника управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД по Пермскому краю Олег Томашевский, в подобных случаях к ответственности привлекается не только коммерсант, уклонившийся от уплаты налогов, но и руководители предприятий, через которые прошли деньги. Они, в соответствии с уголовным кодексом, считаются соучастниками преступления.

Милиционер также сообщил, что сейчас возможен рост правонарушений в налоговой сфере. Он связывает это с тем, что сейчас бизнесмены пытаются создать финансовый запас в связи с падением производства в Пермском крае. Уже отмечено увеличение таких преступлений, как неисполнение обязанностей налогового агента. Директора фирм, действуя в соответствии с законом, удерживают из заработной платы своих подчиненных налог на доходы физических лиц. Но при этом деньги до бюджета не доходят: руководители тратят их по своему усмотрению. Несколько подобных дел расследуется в Краснокамске в отношении депутата местного Земского собрания, являвшегося одновременно бизнесменом. Как установлено в ходе следствия, депутат на протяжении двух последних лет собрал со своих работников несколько миллионов рублей, но не уплатил их в бюджет. Всего в этом году в Прикамье возбуждено 19 подобных дел.

Как заявил руководитель УНП, экономические преступления совершают не только бизнесмены, но и чиновники. В текущем году в Прикамье впервые возбуждены уголовные дела по фактам нецелевого расходования бюджетных средств. В каждом из четырех зарегистрированных случаев ущерб превышает два миллиона рублей.

Например, в Березниках расследуется уголовное дело, связанное с местным комитетом образования. Чиновники, вместо того, чтобы вернуть в бюджет муниципальные деньги, оставшиеся после закупки детских путевок, потратили их на другие цели.

Комментарий

Олег Томашевский, Исполняющий обязанности начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД по Пермскому краю:

- В этом году нами проведено 393 документальных проверки и ревизии. По их итогам возбуждено 280 уголовных дел. Несмотря на то, что ожидается рост экономических преступлений, мы к этому готовы. Тем более, что в настоящее время служба по налоговым преступлениям укрепляется перешедшими к нам сотрудниками расформированного управления по борьбе с организованной преступностью.

Происшествия Преступления ПФО Пермский край