Новости

05.12.2008 04:25
Рубрика: Экономика

На дне бутылки

Краевые власти обеспокоены качеством алкоголя

В связи с приближением новогодних праздников и увеличением продаж алкогольной продукции администрация края пытается жестко контролировать реализацию спиртных напитков.

С начала года из незаконного оборота изъято 31,5 тысячи литров алкогольной продукции, в том числе более 1 тысячи литров спирта. Органами государственного надзора и контроля проведено 6,6 тысячи проверок. Составлено 2,6 тысячи административных протоколов. Почти 2 миллиона рублей взыскано в виде штрафов. Помимо этого, принято решение о конфискации 4,8 тысячи литров алкоголя. Прекращена незаконная деятельность 210 подпольных цехов по производству алкогольной продукции.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в администрации края, контроль в сфере оборота алкогольной продукции позволил заметно снизить уровень потребления некачественного алкоголя в Приморье. Проводятся проверки на наличие лицензий у предприятий, занятых в продаже алкогольной продукции.

При этом важно объединить усилия всех контролирующих и надзорных органов. По инициативе вице-губернатора Николая Вачаева создана оперативная рабочая группа, которая будет заниматься выявлением незаконной деятельности в сфере оборота алкогольной продукции. В ее состав вошли сотрудники налоговой службы, управления внутренних дел, Роспотребнадзора, департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края. В первую очередь специалисты займутся проверкой оптовых баз.

В ближайшее время предполагается организовать работу "горячей линии" для населения по вопросам выявления незаконной деятельности в сфере оборота алкогольной продукции.

Дословно

Николай Вачаев, вице-губернатор Приморского края:

- Необходимо ввести жесткий контроль в сфере оборота алкогольной продукции на потребительском рынке Приморья. Только это позволит наладить эффективную работу по выявлению и пресечению нелегального производства и оборота алкогольных и спиртосодержащих напитков. На алкогольном рынке Приморья должен быть порядок.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край