Новости

05.12.2008 04:30
Рубрика: Власть

Город на бумаге

В Находке разрабатывают новый генеральный план города

Сейчас в городе действует генплан, который был принят 14 лет назад - в 1994 году.

- Таким образом, актуальность действующего до сих пор генерального плана нарушена и существующим землепользованием, и теми грандиозными новыми идеями, которые правительство реализует на юге края, - рассказала "РГ" главный архитектор Находки Татьяна Яковлева. - В последние годы у нас осуществляются серьезные государственные проекты: нефтепорт в Козьмино, который является объектом ВСТО, нефтеперерабатывающий завод, газопровод, который, по планам, подойдет к Находке в 2012 году.

Архитекторы Находки в основном уже разработали новый генплан. Помочь им должна рабочая группа Санкт-Петербургского института. Ей предстоит исследовать дополнительные данные по социально-экономическим вопросам, проблемам инженерных сетей, развитию самого города на ближайшие 25 лет.

Как говорит директор по производству института строительных проектов Олег Воловщиков, институт специализируется на разработке документов территориального планирования по всей России, в его портфеле заказов - генплан Иван-города, ряд генеральных планов Башкирии, институт является одним из разработчиков документации по Цхинвалу.

- И вот мы добрались до Тихоокеанского побережья, - резюмировал он. - На днях были во Владивостоке, и встретили наших коллег со всего края. То, что мы услышали там, впечатляет: энергетические объекты, заводы, много внимания уделено экологии. Если говорить о разделах находкинского генплана конкретно, думаю, будут публичные слушания, и каждый желающий сможет принять участие в обсуждении нашей работы, может внести предложение.

Будут публичные слушания, и каждый желающий сможет принять участие в обсуждении генплана

- Конечно, то, что мы сейчас разработаем, наполнится бюджетной составляющей, - продолжает  Олег Воловщиков. - И, прежде всего, займемся коммуникациями. Каждый согласится с тем, что для комфортного существования города необходима бесперебойная работа инженерных сетей. Поскольку без стабильного электро- водо- и газоснабжения, а также остальных составляющих современный город не может существовать.

- Раздел "Инженерное обеспечение города" разрабатывается для того, чтобы учесть перспективные нагрузки, которые появятся при развитии Находки, ее промышленности, жилой застройки, - вступает в разговор начальник отдела института строительных проектов Дмитрий Григорьев. - В проекте заложено газоснабжение, которое ожидается к 2012 году, а также учтены все ошибки или недоработки, которые были допущены в предыдущем генплане.

Говоря о новом генплане, Олег Воловщиков отметил одну его особенность: в "тело" города оказывается внедренным Партизанский район. Поэтому то, что приходится проектировать для Находки, Ливадии и Врангеля, будет проходить и через соседний район.

- Своеобразие Находки в том, что есть территории, подверженные затоплению, что, кстати, сходно с нашим родным городом Санкт-Петербургом, - говорит один из руководителей генплана. - Здесь мы находим некие ассоциации. И, конечно, это - город-порт, это фасад морского города, который характеризует ваш край во всех отношениях как очень перспективный. Нам очень приятно иметь дело с такими проектами, и заверяем, что постараемся сделать все возможное, чтобы жители Находки не разочаровались в нашем институте.

По словам Татьяны Яковлевой, составляющие масштабного документа, по которому город будет жить в будущем, представляет собой не только картографическую часть - около двадцати карт, но и множество документов - таблицы, расчеты, техническое и экономическое их обоснование.

Сдача основных материалов по генплану намечена на конец декабря. Публичные слушания и все необходимые дальнейшие согласования представляют собой процесс достаточно длительный и начнутся уже в 2009 году.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край