Новости

05.12.2008 04:10
Рубрика: Власть

Уставные отношения

Депутаты решили повысить правовую грамотность горожан

Меньше половины горожан знакомы с местными законами. Поэтому народные избранники решили устранить этот пробел.

Депутаты Владивостока, ответственные за Фрунзенский и Ленинский районы, провели встречу со своими избирателями.

Они занялись правовой грамотностью своих избирателей и познакомили электорат с главным городским документом - уставом Владивостока, который регламентирует работу властей и их взаимодействие с населением. Кроме того, депутаты пообещали, что скоро появится еще один насущный для избирателей документ, который заставит депутатов исполнять наказы населения.

Депутат Марина Ломакина представила своим избирателям еще одно детище думы - программу приватизации муниципального имущества. Напомним, что список содержащихся в ней объектов после депутатских проверок уменьшился почти в два раза. Скрупулезно проанализировав перечень имущества, парламентарии вычеркнули из него объекты, имеющие признаки общедолевого имущества жильцов многоквартирных домов, и объекты, которые, по их мнению, целесообразно использовать для нужд местного самоуправления.

Еще один монументальный документ, над которым депутатам городской думы пришлось изрядно потрудиться, - генеральный план развития Владивостока. В нем указано, что остров Русский вошел в состав Владивостокского городского округа, произведено зонирование территорий, откорректирована транспортная сеть, определены места жилищной застройки, места захоронения. Сейчас по всем этим вопросам идут работы.

По словам Марины Ломакиной, принятие генплана - первый шаг к решению проблемы "точечной" застройки. Однако, чтобы решить ее до конца, народным избранникам предстоит постараться - разработать и принять правила землепользования и застройки, градостроительные регламенты, карты территориального планирования и зонирования.

Если раньше вопрос "точечной" застройки был самым болезненным для горожан, то сейчас, похоже, страсти поутихли. На первое место вышли автомобильные проблемы. В первую очередь, огромные автопробки.

Об этом депутаты говорили туманно, дескать, вопрос находится в проработке. Администрации предложен проект объездных дорог, расширение трассы в некоторых районах.

Интересовал граждан и вопрос о ночных платных автостоянках на придомовых территориях. Народные избранники посоветовали оформить придомовые территории в собственность, и тогда проблема будет решена. Вести бизнес на территории чужой частной собственности без согласия владельцев никому не позволено. В случае же нарушений за помощью надо обращаться в правоохранительные органы.

- Плановые встречи с избирателями повышают эффективность исполнения наказов и обращений граждан, - прокомментировала Марина Ломакина. - Плановые встречи будут проходить ежегодно. Это будет отчет депутатов как думы Владивостока перед избирателями, так и Законодательного собрания Приморского края.

Кстати

В думе Владивостока состоялось совещание депутатов с представителями молодежных общественных объединений. К обсуждению были представлены два проекта решений думы: "Об утверждении Положения об общественной молодежной палате при думе города Владивостока" и "Об утверждении Положения о Молодежном совете при думе города Владивостока". Участники совещания пришли к выводу, что эти два документа следует объединить в один. Молодежные объединения до 10 декабря представят в комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока свои предложения по доработке документа. Таким образом, по словам председателя думы Валерия Розова, будет создана общественная консультативно-совещательная структура, в которую войдут представители молодежных объединений.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники