05.12.2008 02:41
    Поделиться

    Калининградские ученые ищут пути спасения суши от моря

    Калининградские ученые бьют тревогу: пляжи федеральных курортов Светлогорска и Зеленоградска смывает в море, и вскоре они могут исчезнуть совсем.

    Об этом шла речь на "круглом столе" в областной Думе, посвященном проблеме берегозащиты прибрежной зоны в области. Калининградские ученые давно уже дают неутешительные прогнозы: повышение уровня моря, связанное с потеплением климата, опускание суши в районе Балтийского побережья, а также круговые подводные течения, уносящие "наш" песок на пляжи Литвы, ведут к абразии береговой зоны. К "горячим точкам" относятся корневая часть Куршской косы, пляжи Светлогорска и Зеленоградска.

    На протяжении ста с лишним лет немецкие, а потом калининградские гидротехники бьются над задачей по спасению суши от наступления моря. Но все их изобретения терпят фиаско. Побережье янтарного края не уберегли от эрозии ни полузапруды, созданные восемьдесят лет назад немецкими гидротехниками, ни ноу-хау их калининградских последователей - свайно-ячеистые заслоны с каменными и гравийными фильтрами, "заградснаряды" в виде арматуры с нанизанными на нее автопокрышками. Наоборот, все эти "спасжилеты" помогли бурям и прибою разрушать пляжи. Не станут исключением, считают многие специалисты, и недавно возведенные в Светлогорске и Пионерском габионы (стенки из камней, заключенных в металлические сетки). Их, по мнению депутата, заслуженного эколога РФ Феликса Алексеева, море также безжалостно распотрошит.

    - Проще законодательно запретить всякое строительство в 500-метровой от моря зоне, объявив побережье особо охраняемой территорией, чем тратить многомиллионные бюджетные средства на защиту имущества людей, - уверен Феликс Алексеев.

    Больше ста лет гидротехники бьются над задачей по спасению суши от наступления моря. Но все их изобретения терпят фиаско

    Что касается пляжей, то вымывание песка с них началось после возведения немцами бун, считает декан факультета географии и геоэкологии РГУ им. Канта Вячеслав Орленок. У Зеленоградска и Светлогорска песка не осталось даже на дне моря, там одни валуны и галька. Ошибались и наши гидротехники, строя защитные стенки и фашины у урезов воды. Закопав сотни миллионов рублей в оборону (погонный метр бетонной конструкции стоит 5 тысяч долларов), они не остановили, а ускорили разрушение берега.

    Радикальным решением проблемы, по мнению специалистов, является используемое во многих странах искусственное пополнение дефицита рыхлого материала подводных склонов, насыпка и намыв волногасящих пляжей. Правда, мероприятие это дорогостоящее: стоимость подачи кубометра песка со дна на берег - 15 долларов. Светлогорской бухте для поддержки "формы" требуется около полутора миллионов кубометров в год и почти столько же - Зеленоградску. Имеющихся запасов недостаточно. На разведку новых подводных карьеров требуются громадные суммы. Федеральная целевая программа "Развитие Калининградской области на 2009-2014 годы" предполагает солидное финансирование работ по берегозащите Балтийского моря. Главное, по мнению участников "круглого стола", эффективно ими распорядиться - на песок, а не в песок.

    Мнения

    Вячеслав Орленок, доктор геолого-минерало-гических наук, декан факультета географии и геоэкологии Российского государственного университета имени И. Канта:

    - Я предлагаю два способа возвращения песка на пляжи наших курортов. Первый - восстановление естественного хода абразии морского побережья, для чего необходимо срезать все старые немецкие буновые заграждения и дать природе самой все отрегулировать. Правда, этот путь требует времени и больших капвложений. Ни того, ни другого у нас нет.

    Второй способ - вынесение защиты в Балтику, где и требуется встречать штормовую волну. Строительство воздушно-пузырьковой системы в 200-300 метрах от берега позволит решить эту задачу. Если на морском дне закрепить клетку (шириной 10-12 метров, длиной 25 метров) из полихлорвиниловых трубок, а центральную трубу провести к берегу - к компрессору, можно будет управлять штормом. Когда он начинается, включается компрессор, воздух идет по трубкам, и создается пузырьковое поле. Волна на нем по законам физики просто провалится, и за клеткой образуется широкая 400-мет-ровая штилевая зона. Шторм закончился, компрессор выключают. Это значительно дешевле береговых многотонных конструкций, которые не приносят никакого эффекта. Если же ничего не предпринимать, море будет наступать, а человеку придется отступать. Некоторые улицы в курортных городах уже на обрывах стоят. Дешевле провести берегозащитные мероприятия, чем заново отстраивать города и поселки на побережье.

    Вадим Болдырев, ведущий сотрудник Атлантического отделения института океанологии РАН им. П.П.Ширшова:

    - Нет такого способа, который позволит решить проблему раз и навсегда. Море по-прежнему будет вымывать пляжи. Поэтому нужно рассчитать объем подачи песка и планировать сроки его пополнения. Волногасящие железобетонные конструкции типа подводных волноломов ажурного или прерывистого типа гораздо эффективнее держат оборону, такие сооружения устанавливают в100-150 метрах от берега после намыва или при намыве сыпучего материала.

    Вячеслав Щербина, директор госучреждения "Балтберегозащита":

    - Если следовать опыту наших соседей по Балтике, следует сначала разработать "берегозащитную" концепцию, затем подвести под нее законодательную базу, а после уже принять программу. Концепция простая: на побережье не должно быть ничего инородного, только дерево, песок и камень. Если возникает угроза населению, обитающему вблизи моря,- строить локальные волногасители. В Польше и Литве разработана и четко действует система подпитки пляжей, в течение лета идет подача песка на "прохудившиеся" участки. Вся деятельность на побережье строго регламентируется. У нас же такого нет, поэтому через десять лет те, кто построил и продолжает строить особняки и отели у уреза воды, будут взывать к властям: "Помогите, я падаю! Что мне делать?".

    Кстати

    Протяженность морского побережья области 149 километров. Почти треть береговой зоны - в аварийном состоянии. Положение усугубляют участившиеся экстремальные штормы. За последние 25 лет их обрушилось 17. По данным ученых РГУ им. Канта, ежегодно размывается от полуметра до трех метров берега, примерно 100 гектаров суши оказываются под водой. А если учесть вековой подъем уровня моря - 1,5-2 миллиметра в год и вековое тектоническое опускание побережья на 2 миллиметра в год, получится, что Балтика за сто лет существенно продвинется вглубь материка.

    Поделиться