Новости

05.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Плюс пять миллиардов

Впервые за три месяца международные резервы России выросли, а не снизились

За неделю, с 21 по 28 ноября, международные резервы России, свидетельствующие об устойчивом состоянии экономики, выросли на 5 миллиардов долларов. Сейчас они составляют 454,9 млрд долларов. Об этом сообщил Банк России на своем официальном сайте.

До сих пор, почти три месяца подряд, российские международные (или, как их называли раньше, золотовалютные) резервы практически еженедельно снижались. И в итоге потеряли почти треть из 597,5 млрд долларов.

Как заявил недавно глава ЦБ Сергей Игнатьев, основная статья расходов пришлась на продажу иностранной валюты для поддержания курса рубля и предотвращение оттока капитала из страны. Тем не менее чистый отток капитала из России в октябре составил рекордные 50 млрд долларов, а международные резервы страны за этот месяц уменьшились на 71,5 млрд долларов. Кроме того, свою лепту внесли и банки - получатели господдержки. Они увеличили объем операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. Сейчас, напомним, большинство российских банков отказались от перевода средств господдержки в инвалюту и начали кредитовать предприятия. Эксперты считают, что массовый вывод капитала из страны уже пройден.

Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники