05.12.2008 04:10
    Поделиться

    Расходы на ЖКХ у новосибирцев вырастут на четверть

    С нового года квартплата в Новосибирске увеличится

    Новосибирцам нужно готовиться к переходу в режим еще более жесткой экономии: объявлены предварительные данные о новых тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Некоторые из них станут дороже почти на четверть.

    Напомним, что цены на водоснабжение, водоотведение, утилизацию мусора регулирует мэрия. Стоимость остальных услуг регламентирует субъект Федерации.

    - Буквально на днях департамент по тарифам Новосибирской области издал приказ о том, какова будет в 2009 году предельная стоимость жилищных услуг, тепла и электроэнергии, - сообщила начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова. - Максимальный рост платежей на жилищные услуги составит десять процентов, на коммунальные услуги - двадцать пять процентов.

    На территории Новосибирска услуги по водоснабжению оказывает 21 организация, по водоотведению - 17, по утилизации бытовых отходов - пять. Расчеты были проведены по каждой из них. Стоимость жилищных услуг, или, как чаще говорят, квартплата может возрасти максимум на десять процентов - с 10 рублей 24 копеек до 11 рублей 28 копеек за квадратный метр. В эту сумму входит содержание жилья, текущий ремонт, пользование лифтом, вывоз и утилизация мусора.

    Отопление подорожает на 20 с лишним процентов, горячая вода - почти на 24 процента, холодная - на 20 процентов. В результате средняя стоимость коммунальных услуг на один квадратный метр составит 37 рублей 55 копеек, а с учетом жилищных услуг - 48 рублей 84 копейки. По сравнению с нынешним годом рост составит 20 процентов.

    Что эти цифры означают на практике? Содержание среднестатистической трехкомнатной квартиры в девятиэтажном доме площадью 54 квадратных метра обойдется ее владельцам в 2 792 рубля в месяц, в то время как сейчас они платят за нее 2 320 рублей. Примерно такая же квартира в пятиэтажке потребует на свое содержание не 2 211 рублей, как сейчас, а 2 691 рубль.

    - Мы сравнили наши тарифы с теми, что установлены в соседних городах, - сообщила Ольга Молчанова. - Во многих из них расценки еще не определены, но там, где они есть, некоторые цифры существенно выше, чем у нас. Так, холодная вода в Томске сегодня обходится в 226,29 рублей с человека, тогда как у нас - 106,82. В Бердске эта цифра составляет 238,55 рублей. На следующий год в Томске установлен тариф 269 рублей, в Бердске же предполагается вернуться к перекрестному субсидированию и снизить тариф для населения до 187 рублей, что все равно существенно больше, чем в Новосибирске (128 рублей).

    Кстати, в связи с большой разницей в стоимости холодного водоснабжения в Новосибирске и близлежащих городах (Бердске, Оби, Кольцово), областная власть предлагает объединить их системы водоснабжения в единое целое с тем, чтобы выровнять цены. То есть новосибирцы тогда должны будут платить больше, а жители городов-спутников - меньше. Мэрия  категорически против этого решения.

    Еще один достаточно болезненный для новосибирцев момент заключается в том, что, согласно 185 Федеральному закону, по которому область получает средства из Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, с 1 января 2010 года регионы должны отказаться от так называемого перекрестного субсидирования - когда разные группы потребителей платят за услуги по-разному. А, значит, тарифы для населения будут расти. Ольга Молчанова сообщила, что в 2009 году город от перекрестного субсидирования будет отходить, но пока не отказывается от него полностью. Поэтому население пока будет платить за услуги меньше, чем предприятия и организации. В 2010 году это станет невозможным (в том случае, если город будет претендовать на федеральные финансовые вливания в сферу ЖКХ).

    Кроме того, согласно тому же закону, с 2010 года регионы должны прекратить дотировать предприятия жилищно-коммунального комплекса. То есть все пользователи будут оплачивать услуги по их полной стоимости. Например, в военном городке в поселке Пашино вода поступает из скважины, и реальная стоимость водоснабжения здесь в два раза больше, чем у горводоканала, поэтому в бюджет заложены дотации. Через год это также станет невозможным.

    Теперь процесс установления тарифов вступает в следующую стадию - управляющие компании должны проводить общие собрания жильцов, на которых они проголосуют за окончательные цифры.

    - Управляющие компании могут предложить повышение тарифов на жилищные услуги и больше, чем на десять процентов, - подчеркнула Ольга Молчанова. - Но они могут быть введены, только если эти цифры будут обоснованы и все собственники за них проголосуют. 

    Поделиться