Новости

05.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Портфель под ногами

Три вакансии на одного безработного

"Не потеряю ли я работу? Найду ли новую?" - этими вопросами в последнее время одинаково задаются и банковский служащий в Париже, и менеджер в Москве, и рабочий в Балашихе.

Чтобы выяснить, что происходит на рынке труда Подмосковья, корреспондент "РГ" отправился в Главное управление государственной службы занятости населения Московской области.

Не остаться на улице

Здесь идет еженедельный мониторинг рынка труда. На контроле информация не только о состоявшихся сокращениях и увольнениях, но и планируемых. В последнее время в областную службу занятости поступили сведения о предстоящем увольнении 4069 работников. Их предоставили 64 организации из Красногорска, Домодедова, Егорьевска, Железнодорожного, Коломны, Озер и других городов и районов. Самое большое число увольняемых на Коломенском заводе - 400 человек, чуть меньше - на Электростальском заводе тяжелого машиностроения - 356... Кому-то из этих людей оформят пенсию по старости, кому-то - с ходу предложат новую работу, кому-то для трудоустройства потребуется время.

Пока ничего критического не происходит, уверяют в Главном управлении. Если в начале года приложение своим рукам искали 22,4 тысячи безработных, то сейчас - 20,5 тысячи. На одного безработного по-прежнему приходится почти три вакансии. Однако скоро безработных может стать больше. Чтобы на улице никто не остался, в разных организациях начали работать "горячие линии" по проблемам трудоустройства. Запланированы специализированные ярмарки вакансий. К услугам безработных - и областной банк свободных рабочих мест.

Требуется грузчик, швея и врач

Как рассказал "РГ" Юрий Рагозин, руководитель Главного управления государственной службы занятости населения области, в Подмосковье к экономически активному населению относится 3 миллиона 755 тысяч человек. Из них 2 миллиона 870 тысяч заняты в экономике самой области. С начала года спрос на рабочую силу рос, а предложение - падало. Новые места получили больше 82 тысяч жителей. Количество вакансий растет и сейчас: с 50 тысяч предложений в январе до 64 тысяч в настоящее время.

Требуются водители, грузчики, электрогазовщики, слесари-сантехники, швеи, повара, официанты, строители. Нужны так же менеджеры, охранники, милиционеры, инженеры, медсестры, бухгалтера, кассиры... Лишних специалистов нет, утверждают в Главном управлении, сложности трудоустройства чаще всего связаны с подбором подходящей работы конкретному работнику с учетом его квалификации и транспортной доступности.

Не проблема и освоить более востребованную на рынке труда специальность. За 9 минувших с начала года месяцев служба занятости помогла с этим 5831 безработному. Они получили "корочки" водителей, операторов газовой котельной, машинистов экскаватора, парикмахеров и других востребованных профессий. Практически все сейчас трудятся на предприятиях области. Главное управление и минобразование области заключили специальное соглашение - переобучение идет на базе местных училищ и колледжей. И не только в них. Скажем, безработный может стать водителем, пройдя курс обучения в автошколе, или освоить премудрости ведения своего дела в бизнес-инкубаторе. А еще предлагается пройти обучение по интегрированным профессиям. Например, изучить искусство бухгалтерии одновременно с тонкостями профессиональной работы на компьютере. Очень ценится! Такая практика уже опробовала себя давно.

А вот внутрифирменное переобучение - еще в новинку. Однако во времена, когда многие организации начали перетряхивать штатное расписание, избавляясь от балласта, это может стать спасением для многих. Женщины сталкиваются еще с одной проблемой: потери квалификации после декретного отпуска. Им служба занятости предлагает пройти курсы по адаптации, где даются навыки активных действий на рынке труда, получить новую профессию... Более 60 процентов из числа безработных представительниц слабого пола находят работу. Вскоре их станет еще больше, надеются трудовики: в этом году в Наро-Фоминском районе стартует пилотная программа помощи мамам детей в возрасте до 3 лет. Она будет внедряться и в других местах.

Штучный работник

Найти работу, которая устраивала бы во всех отношениях, вообще непросто. А в отдельных районах - особенно. Например, почти 70 процентов жителей Лотошинского района ездят на заработки в Москву и другие города. По официальной статистике, Подмосковье поставляет в столицу около 700 тысяч работников. Хотя многие из них готовы на меньшую зарплату, лишь бы работа была под боком. Служба занятости старается помочь и таким работникам.

Например, недавно по ее инициативе начала действовать пилотная программа "Управление человеческим капиталом городского округа Балашиха на основе единой образовательной и кадровой политики на 2008-2010 годы". Дело в том, что из 127 тысяч трудоспособного населения в экономике Балашихи занято чуть более 70 тысяч. Трудоустройством кадров на родной земле займется Служба развития персонала. Ее сотрудники будут искать кандидатов на рабочие места еще на школьной скамье. Профориентация старшеклассников и взрослых с учетом потребностей местного производства - тоже забота создаваемой службы. Эта структура станет заключать и договоры с директорами предприятий. Точнее, они будут двух-, трех- или четырехсторонние. Например, схема четырехстороннего договора: служба развития персонала заказывает обучение человека, директор предприятия гарантирует его оплату, учебное заведение обязуется подготовить работника с должной квалификацией, а работник расписывается в готовности трудиться в указанной организации. Если такая программа покажет свою жизнеспособность, она будет внедряться и в других районах области.

Справка "РГ"

Какие пособия по безработице можно получить в службе занятости:

Минимальный размер пособия по безработице - 781 рубль.

При сокращении (если обратитесь в течение двух недель) максимальный размер пособия по безработице - 3124 рубля.

Дети-сироты в возрасте от 16 до 23 лет получают пособие в размере средней зарплаты по Московской области, сейчас это 21 541,7 рубля.

Безработному можно досрочно (не раньше чем за два года) уйти на пенсию, если его сократили. Средний размер пенсии, назначенной безработным гражданам досрочно, в 2008 году составил 4176 рублей.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники