Новости

06.12.2008 18:00
Рубрика: В мире

Эксперт: МИД и Минобороны Грузии стали "крайними" в ситуации с ПДЧ

Президент Грузии Михаил Саакашвили освободил Александра Ломая от должности секретаря Совета безопасности, сообщил премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили.

"Назначение и освобождение секретаря Совбеза входит в компетенцию президента Грузии. Я подтверждаю информацию о том, что президент освободил Александра Ломая с должности. Он продолжит работу на дипломатической службе", - сказал премьер в прямом эфире телекомпании "Имеди".

Ранее в пятницу премьер Грузии сообщил об изменениях в составе правительства.

Министром обороны Грузии вместо Давида Кезерашвили назначается Бату Кутелия, который до этого занимал пост заместителя министра обороны. Министром иностранных дел вместо Эки Ткешелашвили стал бывший заместитель министра иностранных дел, а ныне министр культуры Григол Вашадзе.

Министерство образования и науки вместо Гии Нодия возглавит Ника Гварамия, который ранее возглавлял министерство юстиции.

Место министра культуры, охраны памятников и спорта предложено бывшему послу Грузии в России Зурабу Абашидзе, но согласия от него пока не получено.

Отставка глав МИД и Минобороны Грузии является реакцией на отказ этой стране в предоставлении плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО - такое мнение высказал РИА Новости заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"Я думаю, что это обычная смена лиц, а не смена вех. Вашадзе и Кутелия - люди, выступающие с очень жестких антироссийских и пронатовских позиций. Поэтому говорить о том, что за этими назначениями последует смена курса Грузии не предоставляется возможным. Это просто смена лиц, чтобы показать, что правительство Грузии реагирует на ситуацию, в том числе и с ситуацией по предоставлению ПДЧ для Грузии, которое отложено на неопределенное время" - сказал Маркедонов.

"Это некая реакция. Просто молчать нельзя, нужно какие-то оргвыводы делать. Напоминает советские времена. Кто были крайними в ситуации с ПДЧ? МИД и Минобороны. Давайте их поменяем. Проколы есть, но в целом политика партии правильная. Все постсоветские элиты абсолютно "совковые" в глубинной мотивации", - заключил эксперт.

В мире экс-СССР Грузия Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники