Новости

08.12.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Все остаются дома

Новоселов поддержат отсрочками по ипотечным платежам

В пятницу на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин обнародовал новый пакет антикризисных мер. Для выкупа ипотечных кредитов выделят 200 млрд рублей, на поддержку рынка труда - 50 млрд рублей, рост тарифов пересмотрят, а расходы ФЦП и госкорпораций сократят.

Инициативы премьера, озвученные им во время прямого теледиалога с гражданами, получили на следующий день логическое продолжение. "В центре наших действий должен быть человек", - напомнил Владимир Путин своему кабинету не перестающую быть злободневной мысль. У озвученной премьером высшей ценности есть свои, материальные, ценности, среди которых главная, пожалуй, - квартира. С точки же зрения кредитора, жилье является всего лишь залогом, который в случае невозврата долга можно забрать и реализовать по своему усмотрению. А залог недвижимости считается ключевым моментом ипотеки - без гарантии погашения займа она не заработает. Такие гарантии ипотечному рынку готов предоставить Белый дом. Объявленные в пятницу меры должны помочь тем, кто связал себя с ипотечным кредитом и, например, в 2009 году потеряет работу и не сможет платить по процентам, обслуживанию и по сумме основного долга.

Во-первых, не позднее января следующего года граждане, родившие второго ребенка с 2007 по 2009 год, смогут тратить материнский капитал на выплату процентов или погашение ипотечных кредитов. Во-вторых, через госбанки Агентству по ипотечному жилищному кредитованию выделят порядка 200 млрд рублей. Как заверил министр финансов Алексей Кудрин, на эти средства АИЖК выкупит ипотечные кредиты. "Гражданин, потерявший работу или у которого снизилась заработная плата в силу вынужденных отпусков на предприятии, может обратиться в банк, и банк должен реструктурировать этот платеж, то есть дать отсрочку на несколько лет", - заявил вице-премьер. Но прежде чем "навестить" банк, россиянин должен обзавестись справкой с места работы, в которой указаны обстоятельства и причина сокращения зарплаты, либо справкой из службы занятости.

Однако предоставляемая гражданам отсрочка все-таки не будет бесплатной, им придется уплачивать проценты за просроченную задолженность. "Порядок отсрочки будет предоставлен на тех же условиях, что и по ипотечному кредиту. То есть если вы отложили платеж по основному долгу, то вы продолжите платить по нему проценты. То же самое по дополнительному платежу (по ипотечному кредиту), который нужно заплатить в 2009 году, - вы превращаете его по сути в кредит, и на эту сумму так же начисляются проценты, как и на всю оставшуюся часть долга", - пояснил Кудрин. Наконец, чтобы банк более охотно шел на реструктуризацию задолженности, АИЖК готово дать гарантию, что платеж будет "перезагружен". Кредитные организации получат возможность рефинансировать ипотечные облигации в ЦБ. Таким образом, заверил Кудрин, банк ничего не теряет. Общая сумма подобных поручительств может достигнуть 500 млрд рублей, не исключают в Белом доме.

Впрочем, как полагают чиновники, банки только выиграют от нововведений. Ведь замещая на балансах банка ипотечные кредиты, государство фактически сохраняет у них ликвидность и способность кредитовать - будь то ипотечный или реальный сектор. Правда, банки могут отказаться по тем или иным причинам реструктурировать долг. Действия неудачливого россиянина и в этом случае правительство также предусмотрело. По словам вице-премьера, тогда нужно обратиться в АИЖК, "и агентство готово будет поработать с банком и в необходимом случае даже выкупить проблемный кредит и само уже помочь заемщику". Кстати, рассуждая о рынке ипотеки, Алексей Кудрин показал себя завидным оптимистом. По мнению министра, ипотечная программа в 2009 году даже будет расти, поскольку у людей все же есть накопления и цены на жилье из-за снижения спроса пойдут вниз.

Помимо отсрочек по ипотечным кредитам власти заявили и о более энергичной политике на рынке труда. По этому поводу премьер-министр Владимир Путин заметил, что "увольняемым сотрудникам необходимо оказать помощь в поиске другой работы, в переезде к новому месту работы, если такие места есть, в открытии собственного дела, должно быть организовано опережающее обучение другой профессии, переквалификации, повышение квалификации". На эти цели государство выделит до 50 млрд рублей.

Для защиты интересов граждан России, заявил Путин, правительство вынуждено пойти на уменьшение квот, которые даются регионам на привлечение иностранной рабочей силы. "Решение носит временный характер. Россия в долгосрочной перспективе заинтересована в притоке трудящихся-мигрантов, - говорил премьер. - Но сегодня мы просто не имеем возможности предоставить им так же много рабочих мест, как прежде".

О таком же мудром отношении уже не к рынку труда, а к госрасходам Путин напутствовал кабинет, замечая, что "мы должны оптимизировать федеральные программы, программы государственных компаний и инфраструктурных монополий". Правда, о пересмотре каких-либо социальных обязательств речи не идет. Одновременно премьер призвал к сокращению темпов роста тарифов на услуги ЖКХ.

Подробности

Отрадно, что в данном случае правительство "сыграло на опережение": официальной статистики о массовых неплатежах по жилищным кредитам пока нет.

Неофициально эксперты говорят, что просроченные долги сегодня составляют не более 2 процентов от общего объема кредитования. Но предпосылки для ухудшения ситуации вполне определенны: увольнения и потеря заработков в связи с кризисом начались в октябре-ноябре, а жесткие меры к должникам банки начинают применять, как правило, не ранее месяца-двух с момента возникновения первых просрочек по платежам. И хотя премьер Владимир Путин не был склонен драматизировать ситуацию, заявив, что большинство кредитов "качественные", но понятно, что, если количество уволенных будет расти, вырастут и долги банкам.

Пока можно говорить только об общих масштабах угрозы. В прошлом году было выдано ипотечных кредитов на сумму 556 млрд рублей, за девять месяцев нынешнего - 537,5 млрд. Возможностью купить жилье по ипотеке воспользовались около 800 тысяч российских семей. По состоянию на 1 октября (данные Банка России) накопленная на балансах банков задолженность по ипотеке составила 975 млрд рублей.

Чтобы защитить людей, правительство предложило банкам реструктурировать платежи, которые граждане должны произвести в течение 2009 года. Аналогичные меры, кстати, используются и в других странах. В Англии, например, буквально на днях банки согласились предоставить проблемным заемщикам двухгодовую отсрочку в погашении кредитов.

По словам эксперта НРБанка Татьяны Шварцман, многие банки и без указания "сверху" готовы пойти навстречу заемщикам: в индивидуальном порядке кредитный комитет банка может принять решение о моратории оплаты штрафов и пеней до того момента, когда гражданин сможет вернуться к нормальному графику платежей.

Тем не менее правительство, по сути, дополнительно подстраховывает и население, и банки: под "отложенные" кредитные договоры банки смогут взять поручительство у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

По сути, АИЖК предоставит гражданам ссуду, равную сумме годового платежа по кредиту. И люди получат "передышку", чтобы спокойно найти работу и поправить финансовое положение.

Помимо помощи гражданам правительство усиливает и поддержку банков. По словам замминистра регионального развития Сергея Круглика, около 65 процентов всей задолженности по ипотечным кредитам сконцентрировано на балансах 20 крупнейших банков. Поэтому распылять государственные средства не будут.

Как сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка, агентство готово предоставить банкам поручительства на 500 млрд рублей для выпуска ими ипотечных облигаций с возможностью их рефинансирования в ЦБ. В результате уже в 2009 году банки получат дополнительную ликвидность, которая поможет стабилизировать ситуацию на жилищном рынке.

Схема такова: банк формирует пул ипотечных кредитов, передает их со своего баланса на баланс специализированного ипотечного агента. Как пояснил Семеняка, это поможет "расчистить" баланс банка от крупных "длинных" кредитов, которые могут затруднять выдачу новых ссуд. Затем агент будет выпускать облигации, обеспеченные ипотекой и к тому же прогарантированные АИЖК. Под эти облигации можно будет получить рефинансирование в ЦБ.

Наконец, еще одна мера поддержки - досрочная возможность использовать средства материнского капитала для платежей по процентам или погашения ипотечных кредитов. Глава правительства потребовал, чтобы использование материнских денег началось "не позднее января 2009 года". Потратить деньги смогут и те, кто уже взял ипотечные кредиты, и те, кто только собирается их оформлять, включая семьи, в которых второй ребенок появится в 2009 году.

Экономика Работа Занятость Экономика Недвижимость Ипотека Общество Соцсфера Соцзащита Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники