Новости

08.12.2008 03:00
Рубрика: Общество

Домой к герою

Столица празднует 67-ю годовщину разгрома фашистов под Москвой

Весь декабрь в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил проходит акция, посвященная 67-й годовщине разгрома фашистов под Москвой. Каждый день - концерты, кино, встречи с писателями и артистами... А благодарные зрители - это около 200 ветеранов войны, которые проходят здесь реабилитацию, лечатся и отдыхают.

Для этого созданы все условия: современные медицинские и процедурные кабинеты, бассейн, библиотека, замечательный концертный зал, даже бесплатная парикмахерская... В течение 27 дней (столько занимает курс оздоровления) ветераны живут в отдельных комнатах - с телефоном. Но есть и отделение дневного пребывания - на 70 человек. Его пациенты утром приезжают сюда, на Олимпийский проспект, и получают все то же, что и в стационаре: лечение, питание и развлечения, а вечером отправляются домой.

А вот для больных одиноких ветеранов здесь создано целое управление медико-социальной службы на дому.

- Под нашей опекой, - говорит начальник управления Владимир Жеглов, - около тысячи ветеранов. Все они одинокие или живут отдельно от детей. Есть очень тяжелые - к таким мы направляем сиделок. Их в штате 19, а патронажных сестер - 118, и за каждой закреплено по 8-9 ветеранов. Сестры посещают их трижды в неделю, а звонят постоянно. В их обязанности входит многое. Принести продукты и лекарства, оплатить коммунальные услуги, измерить давление. Если надо, они вызовут врача, искупают, вместе погуляют, да и в квартире должен быть порядок... Но главное - общение. Целый день одни в четырех стенах, ветераны очень страдают от одиночества - им важно поговорить. Часто вспоминают войну - это их молодость.

Те, кто подолгу работает, успели сродниться со стариками. Все сестры и сиделки в основном в прошлом медики. Но вот, например, Роза Гончарова - бывший журналист. Она даже договорилась с директором овощного магазина, чтобы ее подопечных бесплатно снабдили на зиму картошкой и капустой. Выпустила книгу с их стихами и геройскими биографиями. А бывшая учительница немецкого языка Софья Кругляк приобщает ветеранов к занятиям в литобъединении.

Именно Московский дом ветеранов первым взялся за организацию так называемого профилактория на дому. Известно, что все участники войны имеют право раз в год поехать в санаторий, но далеко не все могут им воспользоваться... Кто-то не выходит уже из дома, а бывает, что не с кем оставить кошку или собаку. Получается, что эти люди лишены санаторно-курортного лечения. Вот тогда и придумали профилакторий на дому. Кстати, идея принадлежит Людмиле Швецовой, первому заместителю мэра Москвы, руководителю комплекса социальной сферы.

В течение 21 дня врач и медсестра проводят оздоровительный курс на дому: диетическое питание, лекарственная терапия. Иногда после такого ухода старики встают на ноги. В книге отзывов есть такая запись: "Эта акция прошла для нас как праздник. Пожалуйста, устраивайте ее почаще - 2-3 раза в год. Хотя бы за деньги".

- У нас сейчас 6 врачей на 10 округов, а надо бы 10... - сетует начальник этой службы на дому Юрий Шпатенко. - Мы обслужили за год свыше тысячи ветеранов, а могли бы еще больше. К сожалению, в поликлиниках к старикам относятся пренебрежительно. Они приходят туда с жалобой, а им говорят: "Что ж вы хотите - возраст..." Я просто зеленею, когда слышу эту фразу. Тем более будьте к ним внимательны. Наши врачи такого никогда себе не позволят.

Кстати

Сегодня в Малом театре состоится торжественное собрание, посвященное 67-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. На него соберутся ветераны, в том числе участники знаменитой битвы. Сердечно поздравил с этой датой фронтовиков и тружеников тыла мэр Москвы Юрий Лужков.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники