Новости

08.12.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Три года за картельный сговор

Монополистам готовят разорительные штрафы и уголовное наказание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ужесточить меру наказания за картельный сговор. Об этом в пятницу заявил журналистам заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Напомним, что речь идет о так называемом "втором антимонопольном пакете" поправок в закон о конкуренции, которые ФАС намерена внести в правительство до конца года.

Как следует из предложений ФАС, которые оказались в распоряжении "РГ", речь идет о внесении ряда изменений в Уголовный кодекс. В частности, предлагается установить уголовную ответственность за "недопущение конкуренции путем ограничения доступа на рынок и систематического злоупотребления доминирующим положением, если эти деяния причинили крупный ущерб". Что касается конкретных предложений ФАС, то, как пояснил Кашеваров, его ведомство считает, что надо жестко штрафовать за картельный сговор, причем сумма штрафа должна составлять двухгодичный доход компании, а также давно пора переходить от административного наказания к уголовному, срок которого для граждан, чья вина будет доказана судом, будет составлять не менее 3 лет.

Кроме того, ФАС предлагает дать ей полномочия, позволяющие предписывать компаниям, занимающим доминирующее положение на рынках определенного товара, реализовывать часть продукции на бирже. Согласно этому проекту предполагается, что антимонопольщики будут согласовывать стартовую цену на торгах. Правда, здесь существует опасность легализации монопольной цены, ведь на биржу выйдут именно монополисты. Однако в ФАС считают, что они смогут контролировать таких участников рынка по объему продаж, и к тому же сама биржа может установить правила, препятствующие созданию монопольно высокой цены. Кашеваров заметил, его ведомство должно полностью исключить ценовое влияние монополий на уровень биржевых цен. "На это и направлена наша инициатива", - заметил замглавы ФАС, подчеркнув, что согласование правил биржевой торговли остается за Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). По словам Кашеварова, уже достигнуто сближение позиций по этому вопросу с ФСФР и минэкономразвития.

Особого внимания заслуживает предложение ФАС вводить спецсчета для целевого распределения банками бюджетных средств, выделяемых на поддержку реального сектора. В условиях нынешних экономических проблем эта мера вызвана прежде всего участившимися случаями нецелевого использования средств. Деньги со спецсчетов для целевой поддержки отраслей, по мнению Кашеварова, могут направляться как в государственные, так и в коммерческие банки. Тем не менее это предложение касается только средств, выделяемых из Фонда национального благосостояния и временно свободных средств, распределяемых минфином.

Экономика Бизнес Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники