Новости

08.12.2008 05:00
Рубрика: В мире

Ломая последние копья

Президент Грузии продолжает дарить оппозиции ценные кадры

Президент Грузии Михаил Саакашвили остался практически один. В конце прошлой недели он уволил последних из тех, кто еще смел говорить главе грузинского государства то, что думает, а не то, что хочет услышать последний "розовый" революционер.

То, что сделал Саакашвили, это или, возможно, последняя попытка диктатора еще хоть на несколько месяцев сохранить свою власть, или очень хитрый маневр, рассчитанный на очередной раскол в грузинской оппозиции. Не исключено также, что две эти версии взаимодополняют друг друга. "Кто хорошо работает - останется на своем посту, а кто плохо - уйдет", - заявил в пятницу вечером в прямом эфире телеканала "Рустави-2" президент Грузии. Причем тут же выяснилось, что вторых в окружении Саакашвили оказалось крайне много. Правда, чистка кадров больше похожа на расправу с последними ростками инакомыслия в окружении грузинского лидера, нежели на желание создать более работоспособный коллектив.

Среди тех, кто, по мнению Саакашвили, работает так себе, оказались секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая, постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания и глава грузинского МИДа Эка Ткешелашвили. Если последней предложена почетная политическая ссылка в Нью-Йорк, где она заменит Аласанию, то дальнейшая карьера двух первых отставников может оказаться куда более бурной. Ломая, по информации из окружения Саакашвили, предложат какой-то дипломатический пост, от которого он скорее всего откажется. А вот с Аласанией вышел скандал. Он пообещал приехать в Грузию к десятому декабря и рассказать всю правду о своей отставке.

Так получилось, что в пятницу, когда Эке Ткешелашвили стало известно о том, что ее попросили покинуть свой рабочий кабинет, она находилась в Хельсинки на встрече министров иностранных дел государств - членов ОБСЕ. Там же был и я. За несколько минут до того, как российские журналисты собирались идти на итоговую пресс-конференцию главы российской делегации министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в зал, где сидела вся аккредитованная пресса, вбежала Ткешелашвили. Ее глаза были наполнены отчаянием и бесконечной грустью. Лишь после того как на новостных лентах появились первые сообщения о готовящихся отставках в окружении Саакашвили, мне стало понятно, отчего в выражении лица Ткешелашвили читался вопрос: "За что?". Впрочем, нет сомнений, что она выдержит удар и покорно отправится в Нью-Йорк.

Другое дело Ломая и Аласания. В их глазах явно не удастся увидеть отчаяния и грусти. Наоборот, они скорее всего готовятся к эмоциональному ответу на приказ "пойти вон". Ломая в окружении Саакашвили был чуть ли не последним соратником президента Грузии по "революции роз". А значит, он хорошо умеет не только сидеть в уютном кабинете, но и идти на баррикады. Что же касается Аласании, то последние как минимум полгода многие говорили о том, что он вполне мог бы занять место Михаила Саакашвили. Тем более что у него, находясь в непосредственной близости от Вашингтона, было достаточно возможностей обсудить детали с покровителями президента Грузии.

Сам Аласания уже объявил, что это не "его ушли", а он сам за день до официального объявления о кадровых перестановках в руководстве Грузии подал заявление. "Решение о моей отставке не было внезапным и необдуманным. Накануне я отправил в канцелярию мое заявление об отставке и лично беседовал на эту тему с Екатериной Ткешелашвили", - пояснил дипломат в эфире "Рустави-2".

Тем временем грузинская оппозиция выдвинула версию: Саакашвили просто пришлось пойти на незапланированные перестановки в своем окружении, чтобы хоть как-то сгладить и минимизировать удар по своей и так мизерной популярности после того, как ему стало известно о том, что собирается уйти в отставку один из самых влиятельных политиков его ближайшего окружения - Ираклий Аласания.

Есть и другое предположение: президент Грузии специально подарил оппозиции еще двух толковых лидеров, чтобы окончательно и бесповоротно расколоть своих оппонентов. Пока оппозиционеры будут выяснять, кто из них политически потентнее, Саакашвили, возможно, удастся спокойно досидеть до конца своего второго президентского срока.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники