Новости

08.12.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Шведы согнулись

Россия победила скандинавов в финале турнира на призы правительства РФ

Вчера в Новосибирске завершился 18-й международный турнир по хоккею с мячом на призы правительства РФ. В финале сборная России обыграла команду Швеции - 3:2 и в тринадцатый раз завоевала почетный трофей.

После первого тайма россияне уступали 0:1, но в итоге смогли переломить ход борьбы и выиграли. Капитан сборной России Сергей Ломанов-младший отметил, что победа в решающем матче далась нашим хоккеистам очень непросто.

- Мы проводили пятую игру за три дня, и к тому же это был финал, да еще против наших самых принципиальных соперников, - сказал он. - Все здорово устали. Пришлось вытаскивать матч на характере - русские никогда не сдаются. Именно за счет сумасшедшего желания мы и победили в финале. В раздевалке перед матчем говорили, что каждому нужно отпахать за себя и, что называется, "за того парня". В первом тайме было очень тяжело, играли через не могу. А во втором тайме у нас открылось второе дыхание. Мы стали действовать быстрее, и шведы перестали за нами успевать. Они попытались сдержать нас, нарушая правила, но в итоге навредили удалениями сами себе - мы смогли реализовать свое преимущество.

Этот успех особенно ценен тем, что победы добилась, по сути, экспериментальная команда. В столице Сибири на лед по тем или иным причинам не вышла большая группа игроков, составляющих костяк сборной России.

- Когда ты собираешь состав практически в последний момент, командная игра формируется фактически по ходу соревнований, - заявил "РГ" главный тренер национальной команды Владимир Янко. - Очень хорошо, что мы быстро нашли оптимальный тактический вариант и начали его претворять в жизнь. Я остался очень доволен ребятами - хоккеисты практически с ходу нашли полное взаимопонимание друг с другом и смогли сыграть очень хорошие матчи. Молодцы! Причем я не знаю, что меня больше всего в этой ситуации радует - сама победа или открытие того потенциала нашего хоккея, который существует на данный момент. Получилось так, что признанных звезд успешно заменили молодые ребята, которых я взял в сборную в последний момент. И сыграли они просто выше всяких похвал. Ребята переняли самые лучшие качества у лучших игроков прошлых поколений. Меня это очень радует. Единственная, но, увы, очень большая неприятность - травма нашего основного защитника Павла Булатова. У него перелом ключицы. Без него нам на чемпионате мира будет очень трудно.

Третье место занял местный "Сибсельмаш", выступавший под флагом второй сборной России, обыгравший в матче за "бронзу" сборную Финляндии - 5:3.

Главный тренер сибиряков Михаил Быков остался очень доволен выступлением своих подопечных:

- За три дня мы одержали четыре победы над национальными сборными Скандинавских стран. Я очень доволен и игрой своей команды, и показанным результатом. Третье место в такой компании - это очень достойный итог.

Подвел итоги соревнований президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев.

- Громыхнули мы как следует, - разговаривая с корреспондентом "РГ", глава отечественного бенди был настроен очень благодушно. - Обе наши команды попали на пьедестал и это здорово. Такое бывает нечасто. Игроки нашей первой сборной проявили характер. Молодые хоккеисты почувствовали, что они превратились из подающих надежды игроков в настоящих мастеров. Ребята молодцы! Я ими всеми без исключения очень доволен. Никаких претензий к ним нет. Они продемонстрировали свою силу, а это очень важно накануне чемпионата мира. "Сибсельмаш" отыграл очень здорово и занял то место, которое и должен был занять.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники