Новости

08.12.2008 05:00
Рубрика: Власть

Страна контрактов

Дмитрий Медведев посетил Индию

Серия терактов в индийском Мумбаи не смогла повлиять на планы президента Дмитрия Медведева, который побывал в Дели с официальным визитом.

Здесь же его застала весть о смерти Патриарха Алексия II - и вместо итальянского города Бари, где России должно было быть передано православное подворье, глава государства взял курс на Москву.

Накануне приезда российского президента в Дели Индия стала центром внимания всего мира. Террористические атаки в Мумбаи заставили усомниться в том, что визит Медведева вообще состоится. Однако в Кремле дали понять - Москва свои планы не изменит, если только с такой просьбой не обратится само индийское руководство.

"Если бы мы думали о том, какие последствия создают такого рода атаки, а тем более опасались их, это означало бы только одно - что террористы реально достигли своих целей. Это было бы худшим ответом из всех возможных, - подчеркнул в интервью индийским СМИ президент России. - Поэтому, несмотря ни на какие обстоятельства, мы хотим развивать отношения с Индией, и наша делегация приедет в самое ближайшее время к вам в гости".

С пустыми руками в гости ездить не принято. Вот и Россия к визиту преподнесла Дели своеобразный подарок, к которому, правда, в Индии пока не знают, как относиться.

В Северодвинске на предприятии "Севмаш" на воду был наконец-то спущен многострадальный авианосец "Адмирал Горшков", который первоначально должен был войти в состав индийского ВМФ уже в этом году. Однако сегодня выполнена лишь половина работ по его модернизации, а Россия и Индия ведут непростые переговоры о пересмотре суммы контракта в сторону увеличения.

"Идет сложный переговорный процесс, - рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. - С кораблем действительно возникло много проблем. Никакие новые условия пока не согласованы". В то же время он рассчитывает, что в начале следующего года сторонам удастся выйти на конкретные договоренности.

Тем не менее на прошедшей встрече были заключены контракты в сфере ВТС и атомной энергетики.

"Для себя считал крайне важным обеспечить преемственность добрых традиций российско-индийской дружбы, взаимопонимания и сотрудничества, - пояснил главную задачу своего приезда российский лидер после переговоров. - Одна из центральных тем, как обычно во время таких саммитов, - это перспективы торгово-экономического сотрудничества". В прошлом году уже был взят рубеж в 5 миллиардов долларов, в этом, возможно, доберется до семи. К 2010 году Москва и Дели ориентируются уже на 10 миллиардов.

- Каковы направления этого сотрудничества? Один из безусловных приоритетов - это сотрудничество в энергетической сфере, - отметил Дмитрий Медведев.

В Дели стороны подписали соглашение по развитию атомной электростанции "Куданкулам", первые два блока которой создавали российские предприятия. Согласно документу Россия получила право на сооружение еще четырех блоков АЭС. Кроме того, по строительству еще двух энергоблоков станции вопрос прорабатывается. Также документ предполагает поставки корпорацией "ТВЭЛ" топлива для индийской АЭС на общую сумму 700 миллионов долларов. "Сотрудничество в сфере атомной энергетики для нас является в высшей степени интересным и исключительно продуктивным", - заметил Медведев. А премьер Индии Манмохан Сингх вообще назвал соглашение "новым символом сотрудничества" Москвы и Дели.

Немало подобных символов у России и Индии найдется в военно-технической сфере. Помимо авианосца "Адмирал Горшков" сюда можно занести боевую ракету "Брамос", ставшую результатом совместных разработок предприятий двух стран.

Кстати, именно в таком ключе российское руководство видит развитие сотрудничества с Индией в сфере ВТС. "Наша первоочередная задача состоит в том, чтобы перейти от обычной купли-продажи техники к ее совместному производству, совместной разработке, - заявил президент России. - Такие проекты есть, и мы будем ими обязательно заниматься".

Хотя и в ВТС есть проблемы, которые российский лидер, правда, склонен характеризовать как рабочие. Например, с передачей технологий для лицензионного производства танков Т-90, о которой стороны договорились еще в 2001 году вместе с приобретением партии в 300 танков.

Передача технологий, по мнению индийской стороны, затянулась. Хотя в конце октября этого года министр обороны Индии, отвечая на запросы местного парламента, доложил, что документация получена. Остается только дождаться документов на орудийный ствол и броневые листы.

- Могу лишь специально подтвердить, что в ходе сегодняшнего обсуждения с господином премьер-министром мы специально предметно - то есть абсолютно конкретно и по существу - обсуждали и вопросы технологий, вопросы, связанные с танком Т-90, вопросы, которые касаются создания и передачи Индии в собственность или в аренду подводных лодок с ядерным двигателем, ядерной установкой. И по этим вопросам наметили пути решения тех проблем, которые еще остаются, - заявил Дмитрий Медведев.

Практическим же итогом встречи в сфере ВТС стало подписание контракта на поставку в Индию 80 военно-транспортных вертолетов Ми-17. Цена вопроса - свыше 1 миллиарда долларов, а поставки будут продолжаться вплоть до 2011 года.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники