Новости

08.12.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

В двух шагах от "точки"

Пролет МиГ-29 над аэродромом закончился гибелью пилота

В Забайкалье третьи сутки разбираются в причинах катастрофы МиГ-29, которая трагически оборвала полет и жизнь заместителя командира эскадрильи Валерьяна Копарева.

В пятницу днем его истребитель рухнул всего в 5 километрах от военного аэродрома Домна. Первый вывод, который напрашивается в таких ситуациях, - ЧП случилось на взлете. Однако, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", Копарев не стартовал в небо, а уже выполнял задание над "точкой" в составе пары истребителей.

Это серьезно меняет картину происшедшего. Дело в том, что неприятности на взлете, как правило, связаны с отказами техники. А аварийную ситуацию после набора высоты могут спровоцировать и неправильные действия пилота. Что именно случилось с МиГ-29 Копарева, выясняет авиационное начальство и армейские юристы во главе с прокурором Сибирского военного округа Андреем Никулищиным. До предварительных выводов комиссии все полеты "двадцать девятых" приостановлены. Так всегда делают, чтобы убедиться, что авария не связана с техническими особенностями самолета.

Машина подполковника упала в поле, ее "черные ящики" сохранились и уже отправлены на расшифровку. Данные бортовых самописцев помогут экспертам посекундно восстановить трагический полет и прольют свет на гибель Валерьяна Копарева. Но вот что обращает на себя внимание. Меньше двух месяцев назад в Забайкалье уже разбирались с инцидентом вокруг МиГ-29. Тогда разбился самолет этой же воинской части и тоже неподалеку от аэродрома Домна. Пилоту удалось катапультироваться. Следствие выяснило, что авария произошла из-за отказа системы управления истребителем. Не исключено, что она подвела и подполковника. Но уже с более трагическими последствиями.

Досье "РГ"

Катастрофа в Забайкалье - третье авиационное происшествие в ВВС за нынешний год. Открыло трагический список июльское падение учебно-боевого Су-27 под Уссурийском. Из двух пилотов удалось выжить только одному. Авиаполк в забайкальской Домне в двух ЧП потерял одного летчика.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники