Новости

08.12.2008 04:00
Рубрика: В мире

Рука спецназа

Пакистанский след бойни в Мумбаи становится все отчетливее

Исполнители терактов 26 ноября в индийском Мумбаи тренировались под руководством командиров элитных подразделений пакистанской армии. Такую версию выдвинули в воскресном номере журналисты британской "Санди таймс".

В распоряжении репортеров лондонской газеты оказался доклад индийских спецслужб по расследованию терактов, происшедших в конце ноября в крупнейшем индийском городе Мумбаи. Из документа следует, что боевики, осуществившие серию дерзких вылазок, тренировались под руководством высококлассных пакистанских коммандос. А всего в пакистанской армии прошли подготовку 500 человек. Индийские спецслужбы подтверждают свою версию информацией об именах инструкторов, распечатками телефонных разговоров, которые имеют прямое отношение к подготовке боевиков.

В своих комментариях по горячим следам события в Мумбаи многие аналитики обращали внимание на хорошую организацию и боевую выучку террористов - всего 10 человек на протяжении трех суток держали в страхе многомиллионный город. Официальный Дели уже тогда обвинял спецслужбы Пакистана в причастности к терактам, а эксперты заговорили даже о возможности развязывания войны между Индией и Пакистаном. Исламабад, в свою очередь, все обвинения, выдвинутые индийской стороной, по-прежнему отрицает.

Тем не менее по мере продвижения следствия "пакистанский след" терактов проступает все четче. Так, на днях единственный захваченный живым террорист Азам Амир Касаб заявил, что прошел подготовку в лагере группировки "Лашкар-и-Тойба" в Пакистане. А жители его родной деревни Фаридкот, с которыми пообщались западные журналисты, заявили о том, что представители этой группировки постоянно вербуют в свои ряды молодых людей, лишенных возможности заработка. Самому Амир Касабу боевики "промыли мозги" четыре года назад. Он покинул Фаридкот и с тех пор бывал в родной деревне, что называется, наездами. При этом каждый раз рассказывал о том, что он мечтает освободить Кашмир от Индии.

Следствие также выяснило, что один из двух арестованных 5 декабря пособников напавших на Мумбаи террористов оказался сотрудником отделения полиции по борьбе с повстанцами из индийской части Кашмира. Арестованный полицейский по имени Мухтар Ахмед был внедрен в ряды одной из пакистанских террористических группировок.

В мире Юго-Восточная Азия Индия В мире с Максимом Макарычевым Атаки террористов на Мумбаи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники