Новости

08.12.2008 01:00
Рубрика: Происшествия

Прыжок из армии

Новобранец погиб по дороге на службу

Осенний призыв в армию еще не закончился, а военные следователи уже разбираются с гибелью новобранца.

29 ноября двое парней из Северной Осетии по дороге в воинскую часть на Дальнем Востоке на ходу выпрыгнули из поезда. Сергей Карпов отделался ушибами. А для Павла Садовничего побег из эшелона окончился трагически - он разбился насмерть. О том, что случилось накануне, Карпов рассказал следователям. По его словам, на отчаянный шаг ребят толкнули издевательства попутчиков, таких же призывников из Северной Осетии. Причем они изводили парней на глазах офицеров. Эту информацию сейчас проверяют следователи в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 355 часть 3 УК РФ.

- Если будет установлена ответственность сопровождавших офицеров, то вопрос будет решаться и по ним, - прокомментировал трагический инцидент начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, подтвердив, что "в каждом вагоне эшелона действительно находился офицер, и не один".

Похоже, что случай под Красноярском оказался ложкой дегтя, испортившей бочку с медом. Ведь осенний набор призывников шел на удивление гладко. Более того, офицеры ГВП столкнулись с доселе невиданной тенденцией. Людей, обращавшихся к ним за помощью, чаще интересовали не отсрочки от армии, а другой вопрос: почему туда не направляют желающих послужить ребят? Это, конечно, не значит, что молодежь повсеместно атакует военкоматы. По данным Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, 6,5 тысячи призывников по-прежнему избегают казармы. Однако более полутысячи злостных уклонистов нынешней осенью добровольно явились на сборные пункты.

Военные и прокуроры связывают это с несколькими обстоятельствами. Во-первых, с сокращением срока солдатской службы. Во-вторых, с наведением уставного порядка в подразделениях. Наконец, не последнюю роль играют вчерашние студенты. Новобранцев с высшим образованием в казармах становится все больше, и ребята помоложе видят в них надежную защиту от "дедов". Только в этот призыв армия пополнится 19 тысячами дипломированных солдат. Это намного больше, чем было в прошлом году.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники