Новости

08.12.2008 15:04
Рубрика: Экономика

Иркутское зодчество

Текст: Ирина Дугина (Иркутск)

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина сегодня подписали обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в Байкальске.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, первые лица области просят премьер-министра дать распоряжение о создании правительственной комиссии по разрешению ситуации, сложившейся на целлюлозно-бумажном комбинате и в городе Байкальске.

Также в обращении содержится просьба рекомендовать комиссии выработать механизмы передачи контрольного пакета БЦБК государству, в том числе в обмен на федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба (в соответствии с федеральным законодательством по охране озера Байкал) и перепрофилирования комбината.

Правительство Иркутской области готово представить программу перепрофилирования, предусматривающую перевод предприятия на глубокую механическую обработку древесины с производством готовых деревянных домов, и взять на себя обязательства по ее реализации.

- С целью развития прилегающей к Байкальску территории предлагаем создать центр подготовки олимпийского резерва по зимним видам спорта в этом районе, который после закрытия экологически опасного химического производства станет очень привлекательным с точки зрения наличия инфраструктуры, географического положения, климатических условий по сравнению с планируемыми местами размещения таких центров на территории России, - подчеркивается в обращении.

Также руководство региона просит Владимир Путина обратиться в Генеральную прокуратуру России для проведения проверки законности всех действий (или бездействия) совета директоров БЦБК и управляющей компании "Континенталь Менеджмент", приведших комбинат к предбанкротному состоянию.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Экология Байкала