Новости

08.12.2008 19:11
Рубрика: Экономика

Зарплаты бюджетников тянут Иркутскую область на Крайний Север

Текст: Ирина Дугина (Иркутская область)

Законодательное собрание Иркутской области намерено обратиться в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о приравнивании Жигаловского и Качугского районов к территориям Крайнего Севера.

Поводом для такой инициативы стало обращение депутатов местных Дум. Они отметили, что природно-климатические условия в этих территориях гораздо более суровы, чем в южных, поэтому и районные коэффициенты к зарплате бюджетников должны быть выше.

Согласно закону, предельные коэффициенты к заработной плате работников бюджетных организаций для южных районов установлены на уровне 1,3, для территорий Крайнего Севера и приравненных к ним - 1,4-1,7.

Региональные парламентарии пояснили: коэффициенты рассчитываются, исходя из отнесенности территорий к южным или северным, а решить этот вопрос можно лишь на федеральном уровне. Что же касается областных полномочий, то власти вправе рассмотреть возможность установления размеров надбавок к зарплате. 

Справка "РГ"
В Иркутской области к северным территориям относятся четыре района - Катангский, Бодайбинский, Киренский и Мамско-Чуйский.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область