Новости

08.12.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Как пройти в библиотеку

К 2012 году для главной библиотеки страны построят еще одно здание

Российская государственная библиотека получит к 2012 году новое здание. Об этом сообщил журналистам во время очередного субботнего объезда по городу Юрий Лужков.

Дело в том, что Ленинка, как по привычке большинство россиян называют эту библиотеку, еще с начала 80-х годов испытывает острый дефицит площадей.

- У нас сейчас на хранении находится 43 миллиона единиц, - рассказал при встрече с мэром Москвы генеральный директор РГБ Виктор Федоров, - что ставит библиотеку в число трех крупнейших в мире. Сюда, на Воздвиженку, каждый день приходят 7 тысяч читателей, которые выписывают 30 тысяч книг. Ежегодно библиотечные фонды увеличиваются еще на 300-500 тысяч изданий, что требует прироста хранилищ по тысяче квадратных метров в год.

Правительство РФ еще в прошлом году включило эту стройку в планы 2008-2010 годов, выделив на нее 7 миллиардов рублей. Столица, со своей стороны, отвела под нее "золотую", по словам Юрия Лужкова, землю - в самом центре Москвы, с фасадом, выходящим на Воздвиженку, и окнами на Кремль. Новое здание площадью 83 тысячи квадратных метров планируется связать подземным переходом с главным зданием библиотеки, расположенным в Доме Пашкова, реставрация которого закончилась в этом году, по словам Федорова, во многом благодаря усилиям московских властей.

Вот и сейчас, как выяснилось, начать новостройку без помощи правительства столицы невозможно. Дело в том, что отведенная под нее земля пока занята. Со сносом пяти нежилых зданий проблем не предвидится. А вот с расселением жилого дома по Крестовоздвиженскому переулку, 4, стр. 2, по словам префекта Центрального административного округа Алексея Александрова, справиться не удается аж с 1995 года. За это время из 44 квартир они сумели освободить лишь 15. Оставшиеся в доме семьи требуют за свои квартиры от 50 до 90 миллионов рублей. Такая непомерная сумма в 2002 году заставила правительство Москвы признать расселение дома нецелесообразным. Так он и стоит, наполовину жилой, наполовину пустой.

По мнению чиновников, решить проблему можно двумя путями: признать дом аварийным ( а он 1927 года постройки, и документ об аварийности имеется) или изъять землю под городские нужды. Но и тот, и другой явно чреваты судами. Поэтому мэр предложил третий путь: обрезать дом, всех оставшихся жителей поселить в одном крыле, и этот обрубок пятиэтажки ( дом не памятник) встроить в возводимое здание библиотеки. В противном случае, по его мнению, федеральному бюджету придется заплатить жильцам требуемые ими суммы - сама Москва по Бюджетному кодексу тратить деньги на федеральные объекты права не имеет. В общем, пока специалистам поручено изучить вопрос.

Вторая трудность, с которой столкнутся строители нового здания, - это расположенное по соседству с Ленинкой метро. Сразу три его линии в этом месте пересекаются. Новостройка же планируется с семью подземными этажами. "Чтобы ничего не повредить, выход один - строить здание одновременно с сооружением дополнительного выхода прямо к библиотеке с Серпуховско-Тимирязевской линии, вход на которую через станцию "Боровицкая" сейчас переполнен", - заявил главный архитектор города Александр Кузьмин. Судя по всему, так и будет сделано.

Справка "РГ"

В подземной части новостройки разместятся фондохранилища и паркинг на 200 автомобилей, в наземной - читальные залы, залы для музыкальных, литературных и научных клубов, а также буфеты и, возможно, недорогой ресторан.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники