Новости

08.12.2008 05:00
Рубрика: Общество

Избран патриарший местоблюститель

Состоялось экстренное заседание Священного Синода

Заседание Синода прошло в субботу в патриаршей резиденции в Переделкино под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира - старейшего по стажу архиерея.

Вопрос о том, кому Священный Синод доверит патриарший престол до избрания нового главы РПЦ, был одним из центральных. Из семи постоянных членов Священного Синода тайным голосованием патриаршим местоблюстителем был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - один из самых ярких православных деятелей России, активно участвующий в общественной жизни страны.

В соответствии с уставом РПЦ "в период междупатриаршества" Русской православной церковью управляет именно Священный Синод под председательством местоблюстителя митрополита Кирилла, а митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вступает в самостоятельное управление Московской епархией.

Не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод созывают Поместный Собор (собор, в котором участвуют архиереи, клирики, монашествующие и миряне от каждой епархии) для избрания нового Патриарха. И, как сообщила вчера пресс-служба Московской патриархии, день заседания Священного Синода, где будет названа дата Поместного Собора РПЦ, на котором будет избран 16-й Предстоятель РПЦ, уже определен - 10 декабря.

На субботнем заседании Синода также решались вопросы, связанные с организацией похорон скончавшегося Предстоятеля РПЦ. Комиссию по их подготовке и проведению возглавил митрополит Кирилл.

Патриарх упокоится в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы. Такова была его прижизненная воля. Он будет погребен в правом, Благовещенском приделе храма.

Справка "РГ"

В связи с огромным количеством телефонных звонков по вопросам похорон и прощания со скончавшимся в пятницу Патриархом Алексием II Московская патриархия открыла специальную "горячую линию". Как сообщил заместитель руководителя пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев, "в связи со шквалом звонков организован круглосуточный телефон, по которому граждане смогут получить всю справочную информацию". Телефон круглосуточной "горячей линии": (495) 637-13-05. По дополнительному номеру (495) 637-12-76 можно также получить информацию с 10.00 до 17.00. Для вопросов общего порядка работает телефон Управления делами Московской патриархии: (495) 637-43-67.

Общество Религия Избрание Патриарха Патриарх Алексий II
Добавьте RG.RU 
в избранные источники