Новости

08.12.2008 03:00
Рубрика: В мире

Прощай, Америка

В Германии впервые попросил политического убежища военнослужащий США

К претендентам на предоставление политического убежища из Ирака, Афганистана, Пакистана или, скажем, Ирана в Германии давно привыкли. Теперь к ним присоединился военнослужащий США. Такого еще не было.

Показать родине спину Андре Шеферда вынудила война в Ираке. "Я не хотел помогать Америке убивать ни в чем не повинных людей", - так мотивирует свой поступок профессиональный военный. Кто знает, может, к пробуждению совести примешивалось и чувство страха. Но только во время своей первой командировки в Ирак в 2004-2005 годах бравый темнокожий парень вел себя безу-пречно - от звонка до звонка. Правда, в самом пекле он не был: служил механиком на военной базе под Тикритом и отвечал за исправность вертолетов "Апач".

Понимание преступности военной авантюры США в Ираке пришло к нему постепенно, уже после возвращения в Америку. И когда в апреле прошлого года он получил предписание вновь отправиться на войну, то решил не брать грех на душу. Сказал себе: второго раза не будет. После чего по американским законам превратился в преступника - дезертира.

19 месяцев Шеферд находился в Германии на нелегальном положении. Как он вообще оказался в центре Европы? Здесь нет ничего удивительного. Почти все американские военнослужащие следуют в Ирак или Афганистан через Германию. К тому же страна была хорошо знакома Шеферду - в прошлом он служил на военной базе под Нюрнбергом не один год. Здесь он обрел своих надежных друзей. Это они, чтобы укрыть американца, быстро подыскали ему комнату в старом крестьянском доме.

"За девятнадцать месяцев я дважды натыкался на полицейские проверки, - рассказывает Шеферд. - Полицейские принимали меня за нелегального мойщика посуды из Африки. Но я показал им свои воинские документы, и они махнули на меня рукой. Несмотря на это я жил в постоянном страхе".

Корреспондент "РГ" связался по телефону с расположенным в Германии бюро американской организации MCN, оказывающей правовую поддержку военнослужащим армии США. Именно ее юристы консультировали Андре Шеферда перед тем, как тот "обнаружил" себя. Представитель MCN Дэниэл Хершбергер пояснил, что по немецким законам американский военнослужащий может обращаться с прошением о предоставлении политического убежища в разные инстанции - парламентские и судебные, но в строго определенном порядке. Если просьба отклонена первой инстанцией, только тогда можно обращаться в следующую. Время первичного рассмотрения прошения может составить от 6 недель до года. По мнению Дэниэла Хершбергера, шансы Шеферда получить политическое убежище в Германии весьма велики.

В мире Европа Германия В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники