Новости

08.12.2008 03:00
Рубрика: Культура

Один век Александра Исаевича

В Москве прошла международная конференция, посвященная 90-летию великого писателя

Название конференции - "Путь А.И. Солженицына в контексте большого времени". По словам открывшего ее руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, она готовилась целый год, так что в начале ее подготовки писатель был еще жив. Теперь же о нем говорили как об ушедшем классике.

В организации конференции принимали участие Русский общественный фонд Александра Солженицына, РАН, министерство культуры и Роспечать. Но, конечно, событие это не состоялось бы без энергии одного человека - Натальи Дмитриевны Солженицыной. И об этом тоже говорил на открытии Михаил Сеславинский.

Помощник президента РФ Джахан Поллыева зачитала приветствие президента России Дмитрия Медведева. "В характере Александра Исаевича, - говорилось в нем, - всегда жили свободолюбие цельной, неординарной личности, острое неприятие несправедливости и фальши, твердость духа и моральных принципов и, конечно, безграничная сыновья любовь к Отечеству, к родной земле и согражданам. Обладая мощным интеллектом и гражданской совестью, он до последних дней продолжал думать о том, как лучше обустроить Россию".

В своей речи министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев обратил внимание на то, что хотя сегодня мы имеем в наличии "целый арсенал технических средств" для выражения и распространения мыслей, "человеку почти нечего сказать", и порой "ценность содержания намного ниже стоимости средств его доставки". В этом смысле Солженицын - укор нашему времени, так как, не имея в свое время никаких технических средств для распространения текстов, он нес в себе огромное содержание.

На открытии также выступили президент РАН Юрий Осипов, режиссер Александр Сокуров, специальный представитель президента Михаил Швыдкой и другие. Артист Евгений Миронов рассказал о личных встречах с Александром Исаевичем, которые буквально перевернули его.

Культура Литература Александр Солженицын
Добавьте RG.RU 
в избранные источники