Новости

08.12.2008 02:00
Рубрика: Власть

Тактика против кризиса

Новый антикризисный формат работы опробовали в "Единой России" в минувшую пятницу и решили, что клубы теперь будут регулярно выдавать необходимые инициативы.

"Мозговые" штурмы единороссов, регулярно проводимые на площадках трех партийных клубов, теперь будут подводить итоги с участием председателя бюро высшего совета ЕР Бориса Грызлова. Свое первое совещание деятели либерально-консервативного, социально-консервативного и государственно-патриотического клубов вместе с Грызловым провели в минувшую пятницу в Думе в закрытом от прессы режиме. Впрочем, помимо клубов, в совещании, по словам замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрия Шувалова, приняли участие также Евгений Федоров, координирующий деятельность партийного Института экономики и законодательства, а также Андрей Кокошин, руководящий Институтом стратегического планирования. Клубы же были представлены Владимиром Плигиным, Андреем Исаевым, Ириной Яровой.

Похоже, что совещание настолько получилось, что решено было сделать их регулярными. Как пояснил Юрий Шувалов, "это позволит клубам не просто жить своими идеями и планами в рамках внутриклубной жизни, но и получать своего рода партийное задание и исходя из реального положения дел в стране выделять приоритеты своей работы". Пока представители клубов изложили уже подготовленные ими предложения по реализации антикризисной стратегии партии. Либералы говорили о необходимости совершенствовать налоговое законодательство, а социальный клуб уже даже имеет программу поддержки социальных обязательств и предложения по поддержке граждан, взявших потребительские кредиты и потерявших работу. "Общая оценка такова, что первый этап кризиса мы преодолели, - считает Шувалов, - и результаты мониторинга, и оценка клубов сводятся к тому, что в целом мы выходим из первого этапа достаточно уверенно, но кризис, к сожалению, носит многоэтапный характер, кроме того, мы должны выйти из этой ситуации с совершенно другой структурой экономики". Также представители клубов заинтересовались ситуацией в странах СНГ и собираются внимательно отслеживать кризисные этапы у соседей (так, на конец декабря в Центре социально-консервативной политики ждут парламентариев из Украины).

Новая структура, которая сейчас формируется в партии, вероятно, получит полномочия для подготовки окончательного текста программы. Ведь ее именно потому и не стали принимать на последнем съезде "единороссов", что не только не успевали обсудить в регионах, но и не обеспечили разделом по антикризисной тактике партии в нынешний период. Возможно, что новый формат позволит быстрее подготовить документ, тем более что именно Грызлов возглавляет процесс подготовки одного из основных документов "Единой России".

Любопытно, что участники заседания обсудили и первые этапы мониторинга, возложенного на депутатов-"единороссов". Напомним, что примерно полторы недели назад Грызлов специальным письмом обязал их представить отчеты о ситуации в регионах и предложения по преодолению кризисных явлений. Как пояснил Юрий Шувалов, уже получены и частично обработаны отчеты более чем от 170 депутатов. "Какие-то носят системный характер, и их можно рассматривать в качестве источника, а где-то слишком много дополнительной информации, которая не является для нас интересной, например, об истории региона", - рассказал Шувалов. Непосредственно обрабатывает эти отчеты группа в институте, курируемом Евгением Федоровым.

Пока же отдельные антикризисные инициативы "единороссы" отрабатывают, проводя на площадке ЦСКП узкотематические заседания, приглашая отраслевых лоббистов. Так, в минувшую пятницу сперва обсудили "социалку" - проблемы дольщиков и вкладчиков, а потом ситуацию с НДПИ - в рамках малых предприятий ТЭКа. Малые предприятия, как признал и сам Грызлов, должны всегда быть в центре внимания: "Надо решать проблему административного давления, здесь многое может быть сделано на региональном уровне с помощью нашей партии". И уж если "единороссы" с их региональным активом не справятся, то не справится с административным давлением никто.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники