Новости

08.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Торги под ключ

Правительство Москвы снизило на 25 процентов закупочные цены на жилье для очередников

На сайте департамента по конкурентной политике города Москвы появилось объявление сразу о 19 аукционах, которые состоятся в один день - 18 декабря. В ходе их столичные власти намерены приобрести у застройщиков полмиллиона квадратных метров жилья для реализации социальных программ.

Дело в том, что в этом году город обязался направить для нужд очередников, переселенцев из сносимых пятиэтажек, участников программ "Молодой семье - доступное жилье" и других участников городских социальных программ 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Но еще летом стало очевидно, что столько строители не построят. Тогда же правительство Москвы и приняло решение купить недостающее количество квартир у строительных фирм, которые возводили их для продажи. Сделка обещала быть взаимовыгодной. С одной стороны, город покрывал образовавшийся у него дефицит, с другой - поддерживал стройбизнес, у которого продажи построенных домов в связи с финансовым кризисом резко упали.

Но случилась неувязка. Конкурс, прошедший 15 октября, в ходе которого и состоялась первый раз закупка этих 500 тысяч квадратов жилья, управление Федеральной антимонопольный службы по городу Москве и Московской области признало недействительным. Обратился же в ФАС один из победителей конкурса: ЗАО "ПИК-Регион", у которого московские власти и приобрели как раз большую часть жилья - 362,8 тысячи квадратных метров. Дело в том, что по условиям конкурса город купил жилье в среднем по 80 тысяч рублей за квадрат, а при оформлении сделки неожиданно резко снизил цену до 59 100 рублей за метр. Продавец не захотел терять довольно ощутимую сумму денег и начал отстаивать свои права в антимонопольной службе. Чего, собственно, и добился.

Но покупать жилье по явно завышенной цене столичные власти заставить никто не может. В итоге теперь вместо конкурса, в ходе которого предложения от участников поступают в закрытых конвертах, власти решили провести аукционы с публичными открытыми торгами.

В отличие от прежнего конкурса, проходившего за закрытыми дверями и непонятно по каким правилам, условия сейчас четко оговорены. Стартовая цена на квадратный метр объявлена от 65 тысяч рублей в самой столице и от 54 тысяч в Подмосковье, что в среднем дешевле на 20-25 процентов, чем было в октябре.

Есть и еще новшества. Выставляться жилье будет мелкими лотами - не более чем по 10 тысяч квадратов: чтобы также избежать упрека ФАС в том, что аукцион сознательно ориентирован лишь на "крупняков", а потому небольшим фирмам там просто нечего делать. С этой же целью в условиях не указаны конкретные населенные пункты, в которых столице хотелось бы приобрести квартиры, так как понятно, что, к примеру, в Мытищах, кроме того же "ПИК-Региона", мало кто еще строит жилье. Будет просто значиться направление: скажем, нужны дома на северо-востоке от столицы, между Дмитровским и Ярославским шоссе, но не далее 15 километров от МКАД.

И самое главное, что должно порадовать будущих жильцов. Город будет покупать квартиры только под ключ! То есть не только полностью готовые, с обоями на стенах и унитазами в туалетах, но и при условии, что на эти дома уже оформлено право собственности.

Сколько компаний примет участие в новом аукционе - не берется предсказать никто, как и то, выставят ли на него свое жилье победители прежнего, неудавшегося конкурса. По крайней мере, как сообщила в минувшую пятницу корреспонденту "РГ" пресс-секретарь ЗАО "ПИК-Регион" Наталья Коновалова, их фирма об аукционе пока даже не слышала. А в департаменте конкурентной политики, на торговых площадках которого должны состояться торги, сообщили, что пока не поступило ни одной заявки.

Для столицы эта ситуация чрезвычайно тревожная: времени до конца года, в течение которого можно будет потратить отпущенные на это деньги из городского бюджета, остается все меньше, а жилья, обещанного горожанам, пока нет.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники