Новости

08.12.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Высший балл

Ирина Винер стала главой в российской художественной гимнастике, а Алишер Усманов - в международном фехтовании

Главный тренер российской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер на ближайшие четыре года переберется в кресло президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.

На отчетно-выборной конференции, которая прошла на спортивной базе в подмосковном Чехове, за Винер отдали голоса все 88 делегатов. Легендарная тренер, которая подготовила целый ряд известнейших гимнасток, среди них: Яна Батыршина, Алина Кабаева, Евгения Канаева, сменила на посту президента Сергея Ястржембского, возглавлявшего федерацию с 2001 года.

Любопытно, что Ирина Александровна призналась агентству "Весь спорт", что до последнего не хотела идти в президенты:

- Я много раз повторяла, что мое место - в тренировочном зале. С удовольствием бы уступила свой пост какому-нибудь олигарху, но никого подходящего на эту должность найти не удалось. До этого семь лет нашим президентом был Сергей Владимирович Ястржембский - великолепный политик, красавец-мужчина (улыбается). Но сейчас он решил изменить свою жизнь и заняться творчеством. Теперь пришлось самой впрягаться в этот воз. Немножко утешает, что я достигла того статуса, когда могу быть президентом не только на бумаге, но и на деле. Как говорил Гете, "суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет". Раньше я не могла просто снять трубку и набрать определенный номер с просьбой помочь команде - а сейчас могу. Этим и буду заниматься, хотя нагрузка, конечно, возрастет многократно.

Повод поднять бокал шампанского получил накануне и муж Винер - известный бизнесмен Алишер Усманов, который стал единственным представителем России во главе Международной федерации по олимпийскому виду спорта.

В Париже прошел отчетно-выборный конгресс Международной федерации фехтования, на котором Усманов в результате голосования опередил действующего президента FIE француза Рене Рока на пять голосов - 66:61. "Прежде чем начать какое-либо дело, я всегда рассчитываю свои силы, - приводит слова Усманова пресс-служба федерации фехтования. - Рад, что представитель России снова вошел в число руководителей мирового спорта. Мы добились своей цели, и теперь нам предстоит тяжелая работа, чтобы добиться того, о чем мы говорили в нашей программе. Но мы к ней готовы. Мы должны использовать уже имеющийся опыт, но и привнести в фехтование, новые современные методы управления, чтобы добиться повышения интереса к нашему виду спорта, прежде всего, со стороны телевидения.

Усманов планирует привлечь значительные спонсорские средства - от 50 до 60 миллионов долларов США - и вложить их в развитие фехтования. Предполагается по итогам года организовывать турниры "Мастерс" с солидным призовым фондом, в которых будут выступать лучшие фехтовальщики в каждом из видов оружия. Также планируется организовать регулярный международный фехтовальный фестиваль на открытом воздухе. И, наконец, важнейшей задачей, которую ставит перед собой и своими соратниками Алишер Усманов, является включение в олимпийскую программу всех фехтовальных дисциплин.

Кстати

Новый президент будет и во Всероссийской федерации парусного спорта. Нынешний президент Александр Котенков заявил о том, что больше не будет возглавлять эту организацию. Таким образом, новым президентом в результате открытого голосования был избран губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Спорт Виды спорта Гимнастика Персона: Алишер Усманов Персона: Ирина Винер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники