09.12.2008 03:00

    Мосгорсуд освободил из-под стражи бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна

    Мосгорсуд освободил из-под стражи Василия Алексаняна

    Вчера Московский городской суд выпустил под залог бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна.

    Он выйдет из-под стражи, как только внесет на депозитный счет суда 50 миллионов рублей.

    Прокуратура обвиняет Василия Алексаняна в "отмывании" денег, уклонении от уплаты налогов, а также в присвоении или растрате. По словам его адвокатов, Алексанян болеет тремя заболеваниями, из них два - смертельных, которые попадают под освобождение от наказания в виде лишения свободы. Ему проведены три сеанса химиотерапии, у него удалили селезенку. А в конце прошлого месяца, как рассказывают защитники, у Алексаняна началась лихорадка с температурой около 40 градусов, которая продолжается до сих пор.

    Несколько месяцев назад по решению суда он был переведен из "Матросской Тишины" в городскую клиническую больницу N 60. Но и там арестант постоянно находился под охраной.

    Как заявляли в прокуратуре, нахождение Алексаняна под стражей не препятствует его лечению, охрана не мешает медицинским процедурам.

    Тем не менее суд вчера не согласился с этими доводами и проявил милосердие. Теперь охрана сдаст пост. Редкий случай - это решение суда приветствовали абсолютно все правозащитники.

    - Безусловно, это гуманный шаг со стороны суда. Он учел трагическое положение Алексаняна и освободил его из-под стражи, - заявили вчера в Общественной палате. - Слава богу, мы дожили до времен, когда вместо ареста можно избирать другие меры пресечения, в частности, денежный залог, о чем мы в Общественной палате все время говорим.