Новости

09.12.2008 08:00
Рубрика: Общество

Свеча печали

Сегодня православный мир провожает в последний путь Алексия II

Сегодня в Богоявленском (Елоховском) соборе будет похоронен скончавшийся в пятницу утром Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Прощание России с ним оказалось пронзительным и высоким душевным движением - неспланированным, непринужденным, открывающим лучшее в стране и в народе.

Все дороги ведут к храму

Не называлось официально слово "траур", но по сути было предложено следовать траурному сценарию. В Москве на два дня отключили новогоднюю иллюминацию.

Искусственно иллюминированные эмоции сменялись естественными человеческими, люди несли любимые Патриархом белые розы, хризантемы, гвоздики. В цветах утопало здание Патриаршей резиденции в Чистом переулке, их приносили круглые сутки, в 2 часа ночи могла подъехать машина с огромной корзиной цветов.

С вечера субботы до утра понедельника проститься с Патриархом в храм Христа Спасителя пришли 40 тысяч человек. Ни ночь, ни дождь никого не останавливали: "Это хороший признак, что идет такой сильный дождь. Сама природа слезами прощается с праведником". Богатые и бедные, разговорчивые и молчаливые, образованные и простые, счастливые и опечаленные - очередь к храму Христа Спасителя, как рентген, высвечивала в нас нечто надсоциальное, собственно человеческое, а может быть, больше, чем собственно человеческое. Как всегда, искали символы, и они находились - Патриарх умер в день разрушения храма Христа Спасителя - это случилось 77 лет назад. 5 декабря 1931 года он по приказу Сталина был взорван, а в годы Патриаршего правления Алексия II и благодаря его усилиям - восстановлен.

Кто прощался с Патриархом?

Чувство общей печали и прощания было поддержано первыми лицами государства.

На трагическое событие откликнулся религиозный мир. В Москву для прощания с Патриархом прибыли представители РПЦЗ, главы и представители христианских церквей и иных религиозных организаций мира. В том числе Патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей, Румынский - Даниил, архиепископы Афинский - Иероним, Албанский - Анастасий, митрополиты Черногорский - Амфилохий и Чешских земель и Словакии - Христофор. В последний путь Алексия II проводит католикос всех армян Гарегин II. Римско-католическую церковь представили кардиналы Роже Эчегарай и Вальтер Каспер, а епископ Лондонский Ричард Чартрс - церковь Англии. На похоронах также присутствовали глава Всемирной организации по сближению масхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири (Иран), председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде (Азербайджан), президент фонда "Призыв к совести", главный раввин синагоги Нью-Йорка Артур Шнайер. Делегации высокого уровня прислали Евангелическая церковь Германии, Евангелическо-Лютеранская церковь Финляндии, Лютеранская церковь Норвегии, Маланкарская церковь Индии, Всемирный совет церквей и Конференция европейских церквей.

Специальное послание Священному Синоду Русской православной церкви пришло от Папы Римского Бенедикта ХVI. Соболезнования по поводу кончины Патриарха выразили представители иных вер и конфессий России и мира. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин во время торжественной проповеди в Соборной мечети Москвы вспомнил о Патриархе Алексии как о защитнике интересов мусульман во времена кампаний клеветы на ислам. Главный раввин России Берл Лазар обратился ко всей еврейской общине с призывом хранить добрую память о Патриархе Алексии II и продолжать его дело защиты мира между традиционными религиями России. Глава буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев отметил, что почивший предстоятель выступал за диалог многих религий "в духе самых чистых благих деяний".

Особенно значим для верующих россиян визит в российскую столицу предстоятеля Грузинской православной церкви Илии II. В понедельник он возглавил панихиду у гроба Святейшего.

Служба проходила на грузинском языке под пение смешанного грузинского хора.

- Россия потеряла великого Патриарха, а я потерял близкого мне и родного духовного собрата, - сказал грузинский католикос, обращаясь к собравшимся в храме. - Думаю, что политические сложности, которые возникли между Россией и Грузией, постепенно уйдут в прошлое, и мы обратимся к тому братскому и дружественному общению, которое было между нами.

Политические драмы не могут перечеркнуть то особое место, которое Россия и Грузия занимают в сердцах друг друга. Вера наша едина, грузинские святые почитаются в России.

Политическая реакция

Проникновенными словами личных воспоминаний отозвались на смерть Патриарха многие российские политики. Неожиданной, невозможной и неподдающейся осознанию назвал кончину Патриарха председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил заслуги Патриарха в предотвращении распада России в начале девяностых годов, его исключительный авторитет и вклад в развитие духовности. Высоко оценил роль Патриарха в духовном оздоровлении российского общества лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Экс-лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский подчеркнул, что мы потеряли человека "поистине исторического масштаба".

Кончина Патриарха Алексия II вызвала широкое обсуждение в западных СМИ - The Wall Street Journal, The New York Times, La Repubblica, The Independent подчеркивают роль Патриарха в восстановлении Церкви в постсоветскую эпоху.

Как проходило прощание

Прощание с Патриархом началось в храме Христа Спасителя в субботу вечером.

Кортеж с телом Патриарха подъехал к храму около 18.30 под особый, скорбный колокольный звон. Священники под пение "Святый Боже" внесли гроб с покойным Патриархом через западные врата и установили на середине храма на помосте, покрытом зеленой тканью.

В субботу же вечером, во время всенощного бдения, началось прощание верующих с Патриархом, была отслужена панихида. Ее совершил новоизбранный местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совместно с членами Священного Синода.

На следующий день, кроме грузинского католикоса, заупокойное богослужение (на финском языке) совершил глава Финской автономной церкви митрополит Лев. А до этого всю ночь над телом Патриарха читались молитвы и Евангелие.

В понедельник утром митрополит Ювеналий и викарии совершили заупокойную литию, а вечером все архиереи РПЦ - парастас (великую панихиду).

Сегодня в 8.00 в храме Христа Спасителя заупокойную литургию служили все архиереи Русской православной церкви, а также предстоятели и представители поместных Православных церквей мира. Возглавил отпевание Константинопольский Патриарх Варфоломей, прибывший накануне поздно вечером в Москву.

Патриарха хоронят в день памяти выдающегося миссионера - святителя Иннокентия Иркутского. Место упокоения Патриарха Алексия - правый придел Елоховского собора.

Дневники Патриарха

По словам главы пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, который последние четыре года тесно общался с Патриархом, живя по соседству с Патриаршей резиденцией в Переделкине, Патриарх вел дневник: "Он мне как-то показывал свой дневник, который вел каждый день".

- Вы не можете представить себе количество этих тетрадей, - добавил он, уточнив, что речь идет о десятках. Судя по всему, Святейший вел дневник с того момента, как стал Патриархом: не менее 18 лет.

Хотя решение о его публикации, скорее всего, будет приниматься на высшем церковном уровне, видимо, нет особых препятствий к их публикации. И слово Патриарха, с которым мы прощаемся в эти дни, еще вернется к нам во всей своей силе и искренности.

Общество Утраты Патриарх Алексий II