Новости

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 27 октября 2008 г. N 593н г. Москва "О внесении изменений в Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 августа 2007 г. N 514"

Дата подписания 27 октября 2008 г.
Опубликован 9 декабря 2008 г.
Вступает в силу 19 декабря 2008 г.

Документ является поправкой к

Комментарии Российской Газеты

Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 декабря 2008 г.
Регистрационный N 12774

В целях совершенствования порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, приказываю:

Внести изменения в Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 августа 2007 г. N 514 (зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2007 г. N 10476), согласно приложению.

Министр Т. Голикова

Приложение

Изменения, вносимые в Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 августа 2007 г. N 514

1. Абзац четвертый пункта 3 исключить.

2. Из пункта 8 слова "(при личном обращении граждан в медицинскую организацию или по месту работы)" исключить.

3. Пункт 33 изложить в следующей редакции: "При направлении лиц, пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ) листок нетрудоспособности выдается на весь период лечения и проезда в соответствии с настоящим Порядком".

4. В пункте 34 слова "впервые выявленной" исключить.

5. Пункт 35 после слова "опекуну" дополнить словами ", попечителю, иному родственнику".

6. В пункте 36:

в абзацах втором, третьем, четвертом и шестом слово "(опекун)" в соответствующем числе и падеже заменить словами "(опекун, попечитель, иной родственник)" в соответствующем числе и падеже;

в абзаце третьем после слов "по каждому случаю заболевания" дополнить словами ", если по медицинскому заключению не требуется большего срока";

в абзаце пятом слова "тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями," исключить;

в абзаце шестом после слов "связанной с поствакцинальным осложнением," дополнить словами "злокачественными новообразованиями, а также с тяжелыми заболеваниями крови,".

7. В пункте 48 предложение первое абзаца первого изложить в следующей редакции: "Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером".

8. В пункте 49 слова "на 40 календарных дней" заменить словами "на 54 календарных дня".

9. В пункте 56 слова "стимуляции, суперовуляции" заменить словами "стимуляции суперовуляции".

10. Абзац второй пункта 58 после слов "черного цвета" дополнить словами ", либо с применением печатающих устройств".

11. В пункте 60:

после абзаца третьего включить новый абзац следующего содержания:

"в строке "код медицинской организации" указывается код медицинской организации по ОКПО - Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;";

абзацы четвертый - восемнадцатый считать соответственно пятым - девятнадцатым;

абзац семнадцатый в новой редакции после слов "ставится подпись." дополнить сноской "<*>" следующего содержания:

"<*> При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) по согласованию с пациентами или их законными представителями вместо указания отдельных специальностей врача (психиатр, нарколог, дерматолог, венеролог, фтизиатр и др.) могут быть указаны специальности врачей общего профиля (терапевт, семейный врач, педиатр и др.), а также зубной врач, фельдшер.".

12. Пункт 61 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае, если гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не явился, а при очередном посещении признан нетрудоспособным, то в строках граф "С какого числа" и "По какое число включительно" таблицы "Освобождение от работы" проставляется период неявки гражданина на прием к врачу, и делается соответствующая отметка в строке "Отметки о нарушении режима.".

13. Абзац четвертый пункта 64 дополнить предложением следующего содержания:

"Оформление листка нетрудоспособности при лечении в условиях дневного стационара осуществляется по правилам, установленным для оформления листков нетрудоспособности при амбулаторно-поликлиническом лечении.".

14. В пункте 66 слова "клиника научно-исследовательского учреждения (института)" в соответствующем падеже заменить словами "клиника научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации" в соответствующем падеже.

15. В пункте 68:

после слов "пострадавших в связи с" дополнить словом "тяжелым";

слова "или профессиональным заболеванием" исключить.

16. Абзац первый пункта 72 дополнить предложением следующего содержания:

"В графах "Специальность и фамилия врача" и "Подпись врача" указываются специальность и фамилия лечащего врача и фамилия председателя врачебной комиссии и ставятся их подписи.".

17. В пункте 75 абзац второй после слов "печать медицинской организации" дополнить словом "(круглая)".