Государство будет выкупать у граждан землю и жилье под олимпийскую инфраструктуру по тем ценам, которые сложатся на рынке на момент выкупа. Об этом заявил в интервью телеканалу Russia Today вице-премьер Дмитрий Козак. Это значит, что люди, продавая свои участки, например, в январе 2010 года, не получат за них рекордную цену июля 2008 года. При этом вице-премьер подчеркнул, что участки будут выкупаться по мере их востребованности - и сейчас, и через год, и через два.
Финансовый кризис уже преподнес сюрпризы. Те, кто скупал летом участки и квартиры на олимпийском побережье, кусают локти - перегретый рынок возвращается к нормальной температуре. Та же тенденция и в Москве.
За неделю средняя стоимость квартир в столице снизилась на 1,7 процента. В первую очередь вторичный жилой фонд. На дорогое жилье цены еще держатся.
По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", средняя цена московского квадратного метра потеряла за ноябрь около 5 тысяч рублей и снизилась со 164 до 159 тысяч рублей. Такими темпами цены на квартиры в Москве падали только в 1998 году после дефолта. В ближайшие месяцы цены в среднем потеряют еще порядка 15 процентов. Но даже "худеющие" цены мало привлекают покупателей. Отдельные аналитики указывают на десятикратное уменьшение спроса на новостройки по сравнению с прошедшим летом, когда крупный застройщик мог в месяц продавать в среднем до 50 квартир, в ноябре - всего пять. Что касается вторичного рынка жилья, то и здесь те, у кого "не горит", предпочитают попридержать жилплощадь.
Спад покупательской активности пока не затронул жилье бизнес-класса и элитные квартиры. Цены на них будут "остывать" гораздо медленнее, считают эксперты Национального института содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни (НУИР). 2-3-процентный прирост цен сохранится и в дальнейшем. В первую очередь речь идет об элитных объектах Москвы и Сочи в связи с предстоящей Олимпиадой-2014 и гарантированной господдержкой региона.
На сегодняшний день разрыв между жильем бизнес-класса и хрущевками огромен. Высшая ценовая планка квадратного метра достигает 50 тысяч долларов за квадрат. "Если основной жилой фонд к концу весны должен подешеветь примерно на 30 процентов от сегодняшнего уровня, то на бизнес-квартиры цены могут потерять до 50 процентов", - пророчит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Цены на жилье сами по себе превысили все разумные пределы и практически выбили с рынка покупателей. "В Москве квартиры бизнес-класса по стоимости были сопоставимы с жильем класса "люкс", хотя не должны стоить дороже 10 тысяч долларов за квадратный метр", - уверен Олег Репченко.
Что касается "летней столицы", то здесь цены на недвижимость заметно упали, а продажи практически остановились. Правда, такую тенденцию сочинские аналитики заметили еще в начале нынешнего года. Не последнюю роль сыграли "олимпийские цены", когда за короткий срок они скакнули на 30-40 процентов. В одночасье сочинская курортная недвижимость стала предметом роскоши.
По данным сочинских агентств недвижимости, сегодня инвестиционная активность близка к нулю, а сделки проходят по сугубо договорным ценам. В новостройках заявленная цена квадратного метра - 135 тысяч рублей, но можно "скинуть" до 90-80 тысяч. Двухкомнатные квартиры на "вторичке", еще недавно стоившие четверть миллиона долларов, сейчас фактически вернулись к доолимпийской стоимости - 140-150 тысяч долларов.
В Адлерском районе, где намечено построить практически все крупные олимпийские объекты, ситуация еще хуже, продажи здесь почти полностью остановились. Причина в том, что большинство людей не знают, какие именно земли будут выкупаться под олимпийские объекты в долгосрочной перспективе. Эксперты прогнозируют, что пик скрытого падения цен в Сочи придется на весну - начало лета 2009 года. Летом обещают начать масштабное строительство олимпийских объектов и появится ясность, кого на самом деле "подвинут", а какие территории останутся в нетронутом виде. Настоящее оживление рынка еще впереди. Оно наступит после 2011 года, когда контуры Олимпиады будут материальными.
Справка "РГ"
Компания R3 совместно с ВЦИОМ составила прогноз россиян относительно их планов на покупку жилья. Оказалось, что половина соотечественников в ближайшие семь лет не собираются улучшать свои жилищные условия. Причем по сравнению с прошлым годом таких стало больше на 16 процентов. Треть россиян хотели бы переехать в новую квартиру, но для этого у них нет финансовой возможности. И лишь 13 процентов опрошенных сообщили, что собираются купить квартиру.