Минсельхоз планирует кормить племенных лошадей на выручку из тотализатора

Возможно, разведение спортивных лошадей когда-нибудь превратится в неплохой бизнес и в России. Минсельхоз разработал концепцию закона "О единой системе испытаний племенных лошадей на ипподромах РФ и национальном конном тотализаторе". Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил об этом на прошлой неделе - на второй Всероссийской коневодческой конференции в Москве. В правительство уже внесены поправки в несколько законов, которые, если будут приняты, позволят размещать тотализатор на ипподромах, находящихся в государственной собственности. В таком случае часть "азартных" денег, по замыслу, получат владельцы лошадей.

Сейчас "четверть дохода от тотализатора забирает себе ипподром, - говорит президент Национального скакового общества Сергей Эфрос, - но даже эти средства до лошадей не доходят". Сколько денег в течение года оборачивается в тотализаторе - тайна за семью печатями. Но известно, что в России действует 42 ипподрома, и эксперты уверены, что сравнительно небольшой части оборота хватило бы, чтобы вывести российское коннозаводство из той ямы, в которую оно угодило.

В девяностые годы русские лошади стали таким же мифическим брендом, как русская черная икра - ни того, ни другого на мировом рынке практически нет. Сейчас содержание каждого племенного животного обходится в 10-20 тысяч рублей в месяц, говорят эксперты. А так называемую хобби-хорс - лошадь как увлечение - можно купить в нашей стране за 20 тысяч рублей. Для сравнения: в этом году на аукционе в Великобритании годовалый жеребенок "ушел" за 16 миллионов долларов. Да и оборот невелик. За год конные заводы продают около 5 тысяч лошадей. А всего племенных животных у нас в стране 30 тысяч. Так что этот бизнес по доходам пока сравним с одним заводом по производству пластиковых окон.

В стране 74 конных завода, 200 племенных коневодческих ферм и 54 государственные заводские конюшни. Чтобы это хозяйство не заглохло вовсе, государство поддерживает его из бюджетов. И этого достаточно, полагает Владимир Жуковский, чтобы отрасль развивалась. Впрочем, Алексей Гордеев, хотя и заявлял прежде, что за последние годы капитализация отрасли "увеличилась кратно", на конференции признал, что "если другие отрасли сельского хозяйства адаптировались к новым рыночным условиям, получили господдержку, то, к сожалению, в коневодстве у нас этап "чистого листа".

"Коннозаводство может хорошо развиваться, когда есть средний класс и вообще уровень жизни высок", - полагает Алексей Гордеев. Так что, очевидно, финансовый кризис несколько отдаляет победы российских лошадей в испытаниях. И соответственно рост их стоимости.

На 1 января 2008 года численность лошадей в России составила 1,3 миллиона голов. Но большая часть из них предназначена на мясо. И табунное (мясное) коневодство уже получило от государства поддержку в рамках национального проекта "Развитие АПК".