09.12.2008 05:00
    Рубрика:
    Великий Новгород, Великие Луки и Дмитров стали "Городами воинской славы"

    Вчера в России на три "Города воинской славы" стало больше - из рук президента соответствующие грамоты получили главы администраций Великого Новгорода, Великих Лук и подмосковного Дмитрова.

    Звание "Города воинской славы" появилось в России совсем недавно - 9 мая 2006 года. Правда, первых удостоенных этого звания городов пришлось ждать еще год - только в апреле 2007 года вышел указ президента о присвоении званий Белгороду, Курску и Орлу. Но ко вчерашнему дню таких городов в России уже набралось тринадцать, а вчера их стало еще на три больше.

    - В грозные, судьбоносные для нашей страны годы жители именно этих городов первыми вставали на пути врага, самоотверженно возрождали свою землю в трудные послевоенные годы и всегда очень бережно хранили память о героях Отчизны, которые сражались в этих местах, - подчеркнул президент Дмитрий Медведев, отдавая дань ратным подвигам Великого Новгорода, Великих Лук и Дмитрова. С момента своего основания, отметил глава государства, Новгород был одним из форпостов развития Российского государства на западных рубежах. Именно с этим городом связаны подвиги князя Александра Невского: его знаменитое "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет" не раз вспоминали в Екатерининском зале Кремля. В годы Великой Отечественной войны Новгород тоже оказался в пекле. "В кровопролитных оборонительных боях его защитникам удалось приостановить наступление гитлеровской армады и выиграть время, столь необходимое в тот период время для подготовки к защите Ленинграда", - сказал Дмитрий Медведев.

    "Во время Великой Отечественной войны Великий Новгород был практически разрушен, но до конца фактически не взят", - подчеркнул мэр города Юрий Бобрышев. Он тоже вспомнил знаменитое изречение Александра Невского, который навеки вошел в историю самого города и всей российской истории.

    При этом он уверен, что в новгородскую историю навеки войдут и последние руководители России. "Трудно попасть в российскую историю, но еще сложнее попасть в новгородскую летопись, - заметил Бобрышев. - Но думаю, что все три президента России золотыми буквами будут вписаны в новгородскую летопись". Борис Ельцин за то, что вернул городу его историческое название. Владимир Путин за то, что подписал указ о праздновании в 2009 году 1150-летия Новгорода. А Дмитрий Медведев - за присвоение звания "Города воинской славы". Заодно президента пригласили возглавить празднование юбилея Великого Новгорода.

    - В числе самых сильных крепостей, охранявших северо-западные рубежи Древней Руси, были Великие Луки, - отметил президент. И в нашу военную летопись в этот период навсегда вписан ряд очень важных сражений, в том числе и битва на великолукском направлении, которая стала одной из героических страниц Великой Отечественной войны. Тогда удалось надолго задержать отборные дивизии вермахта, которые рвались в столицу нашей Родины. Великие Луки, возможно, не так известны в России, однако его негласное звание "предсердия Москвы" говорит о многом. Он дал стране 20 Героев Советского Союза, из которых, пожалуй, самым известным является погибший там Александр Матросов, закрывший в годы войны своим телом амбразуру немецкого дзота.

    Ратная история Дмитрова тоже уходит в века. "Было много драматических вех в его развитии, - вспомнил Дмитрий Медведев. - Одна из них связана с нашествием хана Батыя в ХIII веке, когда город был захвачен, его жители предпочли погибнуть, но не покориться врагу". Во время ВОВ Дмитров все же не покорился врагу - гитлеровские войска так и не смогли взять город. По сути, здесь и был развенчан миф о непобедимости немецкой армии. "Понятно, что само по себе вручение почетных званий не превращает наши города в процветающие, - подчеркнул глава государства. - Это большая, сложная, рутинная, многотрудная работа". Но для президента очевидно одно: подобное звание обязывает эти города быть образцовыми; чтобы в них можно было комфортно жить, они должны находиться в ухоженном состоянии, здесь должны заботиться о старшем поколении, пенсионерах, ветеранах Великой Отечественной войны.

    - Таким образом, за актом вручения соответствующих свидетельств должна следовать постоянная, регулярная работа по восстановлению наших городов, - подчеркнул Медведев. - Уверен, что если мы будем как следует работать, то наши города будут полностью соответствовать тем великим подвигам, которые в них совершались в прежнее время.