Новости

09.12.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Ну очень "мелкий" бизнес

Впервые частные инвестиции в нанотехнологии превысили государственные вложения

- Готов вложить в нанотехнологии сотни миллионов долларов, - заявил на Первом международном форуме нанотехнологий глава Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Первый шаг предприниматель уже сделал, купив немецко-финскую компанию "ОптоГаН", основанную Максимом Одноблюдовым и Владиславом Бугровым - учениками Нобелевского лауреата Жореса Алферова.

Эти ученые создали технологию производства светодиодов, которые потребляют в семь раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, причем их светодиод вдвое дешевле, чем на мировом рынке. Прохоров совместно с госкорпорацией "Роснано" и Уральским оптико-механическим заводом им. Э.С. Яламова создает компанию по массовому выпуску светодиодов. Всего в проект будет вложено около 3,3 миллиарда рублей, доля ОНЭКСИМ совместно с разработчиками - 50 процентов плюс одна акция. Уже к 2013 году новая компания надеется получить выручку порядка шести миллиардов рублей.

В этом году впервые частный бизнес вложил в нанотехнологии средств больше (около 6,57 миллиарда долларов), чем государственный сектор (6,22 миллиарда долларов). 55 стран приняли национальные программы развития нанотехнологий. С 2004-го по 2007 год объем мирового нанорынка вырос почти в три раза и достиг 1,4 триллиона долларов, к 2015 году прогнозируется рост до 4 триллионов долларов.

Российская доля на мировом рынке "нано" пока мизерна - 0,07 процента. Хотя отечественная наука остается на вполне приличном уровне, коммерциализация разработок отстала минимум на десять лет. Создание "Роснано" должно кардинально изменить ситуацию, довести к 2015 году нашу долю на мировом рынке наноиндустрии до трех процентов, увеличить объем продаж наноиндустрии до 900 миллиардов рублей.

С момента создания госкорпорации прошло больше года, за это время "Роснано" рассмотрело около 800 заявок, поддержав всего шесть на общую сумму около 7 миллиардов рублей. (По словам главы "Роснано" Анатолия Чубайса, до конца должно быть утверждено 40 проектов с объемом инвестиций 40 миллиардов рублей).

Объясняя столь низкий КПД, представители корпорации ссылаются на неумение ученых готовить бизнес-планы, подбирать частного инвестора, который должен на паях с "Роснано" финансировать проект. Кстати, в представленных проектах доля частных вложений составляет 19 процентов, причем львиная доля - это деньги самих заявителей. Сегодня главная задача "Роснано" не только ускорить прохождение проектов, но и подобрать для них частных инвесторов. Совместный проект с ОНЭКСИМ - это одна из первых ласточек.

Как и в прежние годы, мировой бизнес больше всего средств вкладывает в исследования и разработки нанотехнологий в электронике и информационных технологиях (53 процента инвестиций), далее следуют перерабатывающая промышленность и индустрия материалов (29 процентов). Как ни странно, но предприниматели сектора медицины и биологии оказались аутсайдерами, их доля всего три процента. Однако в прошлом году и здесь уже наметился рост по сравнению с 2006 годом на 11 процентов.

Своеобразным барометром перспектив на рынке нанотехнологий является венчурный капитал. Его вклад в финансирование нанотехнологий в мире составляет 700 миллионов долларов, или пять процентов. На сегодня для него самыми привлекательными являются энергетика и охрана окружающей среды.

Экономика Бизнес Крупные компании Нанотехнологии в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники